Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Палаты XVII века в центре Москвы превратили в модернизированный "сарай" при элитном ЖК

162.158.78.89


Палаты XVII века  в центре Москвы превратили в  модернизированный  "сарай" при элитном ЖК

Градозащитники из "Архнадзора" сообщают об исчезновении еще одного памятника архитектуры в Москве. Это палаты второй половины XVII - XVIII века - выявленный объект культурного наследия, расположенный в 200

Как пишут градозащитники, небольшое старинное здание "не повредили ни пожар 1812 года, ни бомбардировщики Второй мировой войны, ни градостроительные планы эпохи, ни девелоперы лужковских времен. Они пережили все это и гордо значатся в реестре культурного наследия Москвы по адресу Лаврушинский переулок, 11, корп. 2". Но конец им пришел в ходе недавней "реставрации".

В начале 2000-х годов палаты оказались во дворе элитного жилого комплекса, построенного в самом сердце Замоскворечья, невзирая на охранные зоны. Однако палаты при строительстве сохранились и дожидались реставрации. На их фасадах до недавнего времени можно было разглядеть остатки убранства в стиле барокко: характерные для Москвы XVIII столетия "ушастые" наличники, отмечают в "Архнадзоре".

Осенью 2013 года на объекте начались подозрительные строительные работы: старинные фасады стали обшивать современными панелями. Градозащитники тогда обратились в Мосгорнаследие, где им подтвердили, что разрешение на производство работ не выдавалось, охранное обязательство не оформлено. Организатору стройки Мосгорнаследие направило предписание на приостановку проводимых работ, возбудило административное производство и даже обратилось в ОМВД "Якиманка" с просьбой воспрепятствовать проведению несанкционированных работ на памятнике.

Несмотря на все совместные усилия, летом 2014 года объект культурного наследия предстал "в виде беспородного новехонького сарая, в котором уже никто и никогда не признает палат XVII-XVIII веков. Теперь он приведен в полное стилистическое соответствие с элитным жилым комплексом", пишет "Архнадзор". Градозащитники готовят обращение в прокуратуру по факту незаконных работ на объекте.

Напомним, на днях "Архнадзор" опубликовал "Черную книгу" утрат старой Москвы за последние четыре года - в ней упомянуто 60 объектов. Между тем накануне стало известно, что печальный список пополнился еще одним уничтоженным экземпляром: это здание бывшей Никольской земской лечебницы (XIX век), расположенное по адресу Ленинградское шоссе, 61.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter