Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Усадьба XIX века в Королеве превратилась в редкий "гадюшник" - подозревают рабочих, строивших рядом детский сад

162.158.78.223


Усадьба  XIX века в Королеве превратилась в редкий "гадюшник" - подозревают  рабочих, строивших  рядом детский сад

Градозащитники Королева провели на днях внеплановую инспекцию усадьбы XIX века "Лапино-Спасское" и к своему ужасу обнаружили, что в главном здании, бывшем купеческом доме, долгое время жили гастарбайтеры, которые использовали памятник культуры по своему усмотрению. Часть помещений они превратили в спальни, в одном устроили помывочную без слива, из лестницы сделали мусорку, а остальные комнаты использовали как туалет, рассказывают "Новые известия". Местная администрация уклонилась от комментариев на эту тему.

Согласно официальным данным Министерства культуры Подмосковья, усадьба "Лапино-Спасское" является объектом культурного наследия регионального значения c 2002 года. В состав объекта входят три здания: главный дом (вторая половина XIX в.), дом жилой (рубеж XIX-XX вв.) и дом Рабенека (1900-е годы). Как уточняет зампредседателя Королевского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Ольга Мельникова, к памятнику относятся также остатки парка и смотровой площадки подпорной стенки на берегу реки Клязьмы.

Усадьба строилась при купце Первой гильдии Федоре Пантелееве, владельце полотняной фабрики в селе Лапино (бывшей фабрики "1 Мая", ныне это "Болшевский текстиль"). Пантелеев возвел для себя трехэтажный дом в стиле позднего классицизма с элементами эклектики и белокаменным декором.

Следующий владелец усадьбы, Франц Рабенек, построил рядом одноэтажный жилой эклектический дом с мансардой и деревянный дом управляющего фабрикой Ценкера - образец зодчества эпохи модерна (работа московского архитектора начала XX века А. Эрихсона). Все три здания постигла печальная участь: дом Ценкера сгорел по недосмотру в 2008 году, жилой дом был отдан под детский сад во исполнении губернаторской программы по детским садам, для чего его подвергли частичной перестройке (здание лишилось аутентичной деревянной мансарды), а в купеческом доме, по всей видимости, жили те самые рабочие, которые готовили к сдаче детский сад, отмечает "НИ".

"Многое видел, такое - впервые"

Внешне главный усадебный дом выглядит вполне прилично. Плачевное состояние здания выдают только разбитые окна. Градозащитники догадались заглянуть внутрь, и их худшие подозрения оправдались. "В доме спокойно обосновались рабочие, ремонтирующие соседние детские сады, ну и работающие на других стройках, - сообщил председатель подмосковного ВООПИиК Евгений Соседов, побывавший в здании. - Раньше они занимали весь третий этаж, а теперь в основном пристройку первого. Однако весь второй этаж усадебного дома и одну из комнат третьего этажа рабочие превратили в туалет. Полностью, равномерно, все комнаты и коридоры второго этажа".

В одной из комнат второго этажа была смонтирована душевая кабина без поддона и слива. Вода лилась прямо на пол и стекала по перекрытиям на первый этаж. А лестница была превращена в мусоросборник. В жилых комнатах рабочие сколотили себе двухэтажные нары, на которых остались зловонные матрасы. Самовольные постояльцы попадали в здание по пожарной лестнице через окна. Сейчас они уже съехали, оставив после себя совершеннейший гадюшник. "Многое видел, такое - впервые", - отмечает Соседов.

"Гастарбайтеры жили в здании, судя по всему, не меньше года, - полагает Миронова. - Рядом - огороженная территория здания, которое приспосабливается под детский сад. И вот что примечательно: отсутствует одна секция забора, как раз со стороны главного усадебного дома". "Мы, конечно, не можем доказать, что это именно они жили в купеческом доме, но детсад, который они ремонтировали, находится практически на территории усадьбы", - подтверждает Мельникова эти догадки.

Недооформили

Столь вольное обращение с историческими зданиями в Королеве отчасти стало возможным потому, что на них недооформлены необходимые документы. По данным Королевского отделения ВООПИиК, усадьба "Лапино-Спасское" находится в муниципальной собственности, на балансе комитета образования. Она не имеет общей охранной зоны, зоны регулирования застройки, охранных обязательств.

В подмосковном Министерстве культуры на запрос "НИ" сообщили, что "в рамках мероприятий государственной программы "Культура Подмосковья" в 2015 году будут разработаны границы территории объекта "Усадьба "Лапино-Спасское", XIX-нач. XX вв.". По данным этого же источника, в 2014 году будет оформлено охранное обязательство с собственником объекта - муниципальным образованием "Городской округ Королев". Другой руинированный объект усадьбы - дом Рабенека (Ценкера) - планируется, по сообщению Минкульта, администрацией города Королева к передаче в аренду на льготных условиях в 2015 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter