Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Мясники попросили Аркадия Дворковича признать все мясо социально значимым продуктом

162.158.78.106

Мясники попросили Аркадия Дворковича признать все мясо социально значимым продуктом

Как стало известно РБК daily, крупнейшие ассоциации производителей мяса предложили расширить перечень социально значимых продуктов. Сейчас ритейлеры не взимают вознаграждение с четырех продуктов: двух видов хлеба, тушек кур и молока жирностью 2,5%. Если предложение мясников будет одобрено, от ретро-бонусов будет освобождена почти вся мясная полка. Это позволит производителям и поставщикам сэкономить на выплатах НДС 4 млрд руб., подсчитали инициаторы предложения. Минпромторг согласен расширить перечень, но Минэкономразвития возражает. Теперь договариваться по этому вопросу должны сами участники рынка.

В июле 2010 года в дополнение к закону «О торговле» был утвержден перечень социально значимых продуктов питания из четырех позиций, за приобретение которых ритейлеры не могут взимать бонусы. В перечень вошли мясо кур (тушки), пастеризованное молоко жирностью 2,5—3,2%, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Эти продукты произведены по ГОСТу и имеют срок годности менее десяти дней.

Производители мяса уверены, что действующий перечень утратил актуальность, о чем и написали в обращении к вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Под обращением подписались руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева и гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов.

Эксперты предлагают расширить перечень продуктов, которые не облагаются ретро-бонусом, за счет основных видов мяса (мяса кур, свинины, говядины), включая субпродукты. В список предлагается включить и яйца, что эксперты объясняют уникальными потребительскими характеристиками и доступностью этого животного белка. По мнению инициаторов обращения, расширение перечня социальных продуктов будет стимулировать развитие глубокой первичной переработки мяса и снизит налоговую нагрузку на производителей и поставщиков примерно на 1% от оборота, или минимум на 4 млрд руб. в год. При этом госбюджет не потеряет эти деньги, уверяют Дворковича мясники — эту сумму будут выплачивать ритейлеры.

Ритейлерам инициатива мясников пришлась не по душе. Союз независимых сетей уверен, что расширение перечня приведет к росту цен. «В результате введения запрета на выплату вознаграждения не произойдет снижения отпускных цен поставщиков и производителей, а торговые организации, осуществляющие розничную торговлю, будут вынуждены повысить наценку на эти товары для компенсации выпадающих доходов», — говорится в отзыве союза за подписью его главы Сергея Кузнецова.

Чиновники, рассмотрев предложение мясников, разошлись в оценках. Минсельхоз считает возможным поддержать расширение перечня, Минэкономразвития не поддержал это предложение, отметив, что перечень является инструментом поддержки социально незащищенных групп населения, а не мерой стимулирования развития отдельных отраслей. Минпромторг дипломатично рекомендовал обсудить этот вопрос на заседании Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик с участием поставщиков и ритейлеров.

«Я полностью разделяю позицию Минпромторга — вмешательство государственной власти требуется, только если рычаги саморегулирования не действуют, — заявил РБК daily глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Якубсон. — А мясные союзы пока не обращались ни в АКОРТ, ни в Межотраслевой экспертный совет. Уверен, авторитета и полномочий этих площадок достаточно, чтобы стороны смогли договориться».

«Дикси» готова поддержать идею расширения перечня безбонусных продуктов или даже полного отказа от бонусов по категории мяса с единственным условием — это правило должно быть едино для рынка, заявила представитель торговой сети Екатерина Куманина. «Преимущество такого решения — более прозрачное ценообразование, никаких других изменений ни производитель, ни покупатель, ни сеть не почувствуют, — говорит она. — Только при этом не следует называть расширенный список социальным, так как в него предлагается включить товары с высокой сервисной составляющей, например куриную разделку, которая существенно дороже и, конечно, не является социальным продуктом».

Для расширения должны быть серьезные объективные аргументы, которые, однако, не должны поддерживать интересы лишь одной стороны, считают в «Магните».

«Наши представители участвовали в этом совещании, — рассказал РБК daily представитель Х5 Владимир Русанов. — Перечень, который предлагается, очень обширный — вплоть до деликатесных позиций. Мы и так с большинством поставщиков мясной продукции договорились работать без бонусов, но при этом они могут предложить нам вполне разумные отпускные цены».

В минувшую пятницу, 17 января, Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик не стала принимать решения по этому вопросу, а рекомендовала обсудить его на Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка, заседание которого ожидается 24 января.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter