Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Вандалы разнесли не до конца отреставрированную усадьбу Барклая-де-Толли под Калининградом

162.158.78.223


Вандалы разнесли не до конца отреставрированную усадьбу Барклая-де-Толли под Калининградом

В поселке Нагорное Калининградской области погибает заброшенная старинная усадьба, принадлежавшая в начале XIX века соратнику Кутузова, герою Отечественной войны 1812 года полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли. Самое прискорбное, что она не так давно была практически полностью отреставрирована, но потом вновь оказалась заброшена, став достоянием воров, хулиганов и ночлежкой для бомжей. Об этом рассказывает сайт "Клопс.ру".

Своего последнего хозяина усадьба лишилась в апреле 2013 года, когда приставы арестовали калининградское имущество бизнесмена Виктора Батурина - брата экс-владелицы "Интеко" и шурина Юрия Лужкова - в счет погашения долга в 5 млн долларов в пользу его бывшей жены, продюсера Яны Рудковской. Сейчас Батурин отбывает семилетний срок за мошенничество.

Батурин, поклонник истории периода наполеоновских войн, приобрел эту усадьбу в начале 2006 года у местного предпринимателя, за два года до этого купившего ее всего за 5 тыс. рублей, писал ранее сайт SmartNews. У здания были частично разрушены стены и внутренние перегородки, отсутствовали перекрытия, не было окон, дверей, полов, сантехники. В апреле 2007 года Батурин начал там ремонт и практически все восстановил. Насколько эти работы были корректны с точки зрения архитектурной достоверности - не уточняется, но местные власти были очень благодарны бизнесмену за возрождение достопримечательности. Стоимость обновленной усадьбы доросла до 5,6 млн рублей. Однако вскоре отремонтированный дом и конюшни сумела отсудить в ходе бракоразводного процесса экс-супруга Батурина, и дальнейшие работы были заморожены.

Клопс.ру: под Черняховском вандалы разбирают на кирпич знаменитую усадьбу Барклая-де-Толли http://t.co/mm6K38282E pic.twitter.com/R80b1BR0Cr

— 12_white (@mikky_nn) 11 сентября 2014

"А ведь здесь оставалось только отделочные работы провести, даже для подключения к интернету все было готово, а теперь... Очень жаль, что усадьба разрушается, никто не может ее защитить от вандалов, - сокрушается местный краевед, председатель черняховского историко-краеведческого общества "Седьмая земля" Игорь Ерофеев. - Обидно, что чуть ли не из руин усадьба была восстановлена, столько средств было в нее вложено! А теперь ее могут "с успехом" опять превратить в руины. Уж пусть бы хоть кому досталась - музею, частному лицу - только бы осталась целой!"

В августе 2013 года усадьбу выставили на аукцион - появилась надежда, что она попадет в хорошие руки. Однако в результате разразился еще больший скандал: победителем аукциона стал некий гражданин, имеющий двойное гражданство России и Германии, которому удалось выиграть торги при помощи многомиллионной взятки сотруднице Росимущества, сообщал год назад Следственный комитет. Сделку после этого приостановили, сотрудницу Росимущества и двоих посредников отдали под суд.

А усадьба осталась сама по себе. С тех пор местные жители планомерно разбирают ее на кирпич, пилят потолочные балки, разбирают пол, уже сняли всю электропроводку. Кирпич складируют рядом, там же лежат окна и двери. По ночам в дом наведываются подростки и бомжи.

"Безысходность Барклая-де-Толли" http://t.co/pxJa0KvXkZ pic.twitter.com/bibx3I7Ogm

— 12_white (@mikky_nn) 11 сентября 2014

Есть шанс повторить судьбу домика Канта

"Погибает реально сохранившееся историческое имение. Ведь там и фундамент, и ступеньки, - говорит замглавы администрации Черняховского района Владимир Голубцов. - С домиком Канта вроде бы решили вопрос, мы были бы рады, если и с этой усадьбой решится вопрос".

Глава Калужского сельского поселения Владимир Таганов, на территории которого находится усадьба, лишь разводит руками. "Здание частное, отношения к нему муниципалитет, к сожалению, не имеет, и ничего мы сделать не можем. Сам каждый день проезжаю мимо, переживаю", - сказал он.

Местные краеведы еще год назад отправляли письма о плачевном состоянии усадьбы Барклая-де-Толли руководству области, в Областную службу по охране культурного наследия, в Министерство культуры, просили решить вопрос с консервацией усадьбы, а также рассмотреть вопрос о выкупе ее государством для создания там музея. Никто им не ответил, но краеведы не намерены отступать.

"Я разговаривал с главой Черняховского района Юрием Ковылкиным, муниципалитет планирует выкупить здание по остаточной стоимости, это примерно 2,5 миллиона рублей, - сказал "Клопс.Ru" Игорь Ерофеев. - Надеюсь, все получится".

Напомним, что ранее похожая и даже еще более громкая история приключилась с Домом пастора в поселке Веселовка, где несколько лет жил знаменитый философ Иммануил Кант. Этот дом тоже стал рассыпаться и в нем поселились бомжи. После того как пресса и блоггеры привлекли внимание к данной ситуации, калининградские власти придумали, как выкупить дом у частного собственника, пообещали отреставрировать его и открыть для туристов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter