Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Энтузиаст из глубинки поделился, как построить нормальный загородный дом за пару месяцев, не влезая в долги

162.158.78.106


Энтузиаст из глубинки поделился, как  построить  нормальный загородный дом  за пару месяцев, не влезая в долги

Корреспондент "Российской газеты" Владимир Таюрский рассказал, как построил под Якутском за лето загородный дом за 1,3 ммллиона рублей, который пригоден для проживания круглый год.

По его словам, планами построить на дачном участке зимний дом они с супругой вдохновились, узнав о том, что в 2014-м территорию будут газифицировать. После этого начали копить деньги: стартовым капиталом стали прошлогодние отпускные, к которым ежемесячно добавлялась часть зарплаты. За осень - зиму они накопили чуть больше 700 тысяч рублей - этого хватало на то, чтобы подвести под крышу сруб подходящих размеров.

"После уточнений и согласований площадь нашего будущего дома выросла на полтора десятка квадратных метров. Менеджеры предлагали дельные вещи, и мы с ними согласились. Правда, и стоимость проекта подросла на 150 тысяч рублей. Пришлось вскрывать пенсионные накопления. На что будем жить, в тот момент не думали: перспектива иметь загородный дом гипнотизировала", - делится корреспондент.

- Трехминутный мастер-класс от амишей, как построить большой деревянный дом за 10 часов (ВИДЕО)

Затем супруги выбрали небольшую местную строительную фирму, которая предоставила сезонную бригаду сельских плотников: "Бригада плотников прибыла уже 7 апреля, когда снег только начал таять. Мужики мигом раскидали летний домик, на месте которого предполагалось строительство, и застучали топорами".

Несмотря на вынужденные "перекуры" из-за того, что зимние запасы многих стройматериалов в городе иссякли и их приходилось искать, рабочие управились с возведением деревянного каркаса дома за три недели и уехали - доводить его "до кондиций жилья" предстояло самим хозяевам.

"На строительные дела мы урывали по три-четыре часа до и после работы плюс выходные. Этого оказалось достаточно для того, чтобы уже 17 мая справить новоселье. И хотя в доме еще не было отопления, электричество поступало от единственной розетки, фанерная входная дверь защищала только от честных людей, жить летом было можно", - пишет Таюрский.

Между тем слухи о газификации не подтвердились, и встал вопрос - как отапливаться. В итоге супруги остановились на котле верхнего горения: "К удивлению, выяснилось, что мы стали первыми городскими жителями, решившими установить в доме такое чудо. Обошлось оно в 110 тысяч рублей. Утешились тем, что это дешевле подвода газа".

Под котел надо было делать бетонный фундамент, что вылилось в дополнительную трату ставших дефицитом денег и времени. Плюс ко всему пришлось ломать целый пролет утепленных двойных полов. На монтаж системы отопления ушло 45 тысяч: 30 - на материалы и 15 - работнику. Электричество обошлось в ту же сумму.

После строителей пришлось латать крышу

Кроме того, хозяевам пришлось самостоятельно повозиться с крышей, поскольку то, что оставила после себя плотницкая бригада, текло как решето. Также пришлось покупать пачку двухсантиметровых досок и полтора десятка плах, что обошлось в 50 тысяч рублей - все это ушло на завалинку, крытое крыльцо, перегородку и другие дела.

Что касается внутренней отделки, в брусовых домах в первый год ее не делают, так как здание дает просадку. А если брус оструган - он в этом не нуждается вообще. Достаточно покрыть защитной краской, и дерево надолго сохраняет свежий вид и структуру рисунка. Десятилитровая емкость с такой краской в Якутске стоит 2,5 тысячи рублей. Покупка межкомнатных и входной дверей, материалов для внутренней отделки пяти оконных проемов и всевозможных мелочей обошлась в 60 тысяч. В итоге за летний сезон дом был полностью подготовлен к зиме.

"Обошлась нам стройка, по приблизительным подсчетам, максимум в 1,3 миллиона рублей. Это в три раза дешевле, чем квартира такой же площади (68 кв. метров) в многоэтажке... При этом вовсе не обязательно, что, вложившись в строительство многоэтажного дома в январе, в конце года вы справите новоселье... Здесь же на все ушло одно лето. При этом не скажу, что за время строительства мы испытывали какие-то ограничения в продуктах или чем-то еще. Выкрутились, не взяв взаймы ни копейки", - резюмирует автор.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter