Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Стокгольм третий раз пустил с молотка здание торгпредства РФ, в котором Москва уже несколько лет держит осаду

162.158.78.178


Стокгольм третий раз  пустил с молотка здание торгпредства РФ, в котором Москва уже несколько лет держит  осаду

Служебно-жилое здание торгового представительства РФ в Стокгольме продали на аукционе за 12 миллионов крон (1,68 миллиона долларов). Об этом сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на одного из организаторов аукциона из шведской Службы взысканий Филипа Хоканссона.

"Здание приобрел шведский покупатель, и сделка должна быть завершена в течение месяца. Если вся сумма не поступит в этот срок, то здание не будет считаться проданным", - сказал он по окончании торгов, состоявшихся в пятницу. Накануне торгов их организаторы оценили здание в 10,5 миллиона крон (1,47 миллиона долларов).

- Россия планирует застроить Шпицберген, несмотря на протесты Норвегии

Многоэтажное здание торгпредства выставляется на аукцион не первый раз. Эти торги стали третьими по счету и состоялись в Стокгольме на основании решения Верховного суда Швеции, принятого в 2011 году после рассмотрения иска немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера к Российской Федерации. Предприниматель уже несколько лет пытается взыскать с России ущерб, понесенный им при попытке организовать бизнес в Петербурге в начале 1990-х годов.

В 1998 году требование Зедельмайера к РФ компенсировать его финансовые потери поддержал арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты.

Первый аукцион состоялся в Стокгольме в 2012 году, тогда в Службе взысканий Швеции здание российского торгового представительства оценили в 62 миллиона крон (девять миллионов долларов). Во время торгов поступило только одно предложение - от самого Франца Зедельмайера всего в один миллион крон (140 тысяч долларов). Организаторы аукциона, однако, не захотели продавать здание за такую низкую сумму.

Второй аукцион прошел в феврале 2014 года. Изначальная цена выставленного на продажу здания торгпредства была заявлена в сумме 1,47 миллиона долларов. Во время торгов поступило несколько предложений, и лучшей признали ставку в 20,5 миллиона крон (2,88 миллиона долларов). Однако покупатель не смог завершить сделку, уплатив лишь часть предложенной им суммы.

Российский МИД неоднократно заявлял, что решение шведского суда по принудительной продаже служебно-жилого здания торгового представительства РФ в Стокгольме - нелегитимно и противоречит международному праву.

"Дом является собственностью российской дипломатической миссии, и проживающие в нем ее сотрудники и их семьи обладают дипломатическим иммунитетом и являются неприкосновенными в соответствии с законом. Сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели... Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание", - отмечали ранее в диппредставительстве РФ.

Как замечают в Службе взысканий Швеции, история с продажей здания не скрывается, об этом участники аукциона информируются, как и о риске того, что будущему покупателю доступ в здание совсем не гарантирован.

Ранее России пришлось выиграть аукцион в Кельне, на который были выставлены три здания торгпредства, однако, по данным источников "Коммерсанта" в администрации президента, российские власти сделку пока не оплатили.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter