Авторизация
 
  • 05:30 – В МВД Украины прокомментировали инцидент с Лолитой Милявской 
  • 05:30 – Поклонник Ольги Бузовой напугал ее своими действиями. Видео 
  • 05:30 – Омск посетил фантом: видео с призраком на заводе вызвала панику в сети 
  • 05:30 – Голос країни-7: смотреть финал онлайн (эфир от 23.04.2017) 

Турция продает с аукциона настоящий греческий "город-призрак" с трагичной историей

162.158.79.173


Турция продает с аукциона настоящий греческий "город-призрак" с трагичной историей

Турция ищет инвестора, который заинтересовался бы восстановлением греческой деревни Левисси (сейчас называется Каякой) и использовал ее в туристических целях. В Каякое уже около 100 лет пустуют сотни домов и две церкви. Туристы, которые посещают морской курорт Фетхие, расположенный по соседству, часто используют опустевшую деревню в качестве автостоянки, пишет "Анталия сегодня".

Геческие селение было возведено в XVIII веке на руинах античного города Кармилессус. В 1856 году оно было практически уничтожено землетрясением, затем восстановлено, но опять разрушено в большом пожаре 1885 года. В 20-е годы XX века греческие жители окончательно покинули деревню, чтобы вернуться в Грецию - согласно договору о принудительном обмене населением, подписанному Турцией и Грецией в 1923 году по итогам Второй греко-турецкой войны. В 1957 году некоторые строения пострадали в результате нового землетрясения.

Это не первый случай, когда турецкое правительство пытается продать греческую деревню. Первый подобный аукцион в прошлом году прошел неудачно. Тогда активисты создали в Facebook страницу под названием "Спасение Каякоя", призывая проводить все реставрационные работы в координации с Грецией и без нанесения вреда окружающей среде и историческому наследию области.

Тот, кто выиграет аукцион, который пройдет 23 октября, получит права аренды сроком на 49 лет. На него же возлагается ответственность за восстановление деревни и ее эксплуатацию в туристических целях, включая создание необходимой инфраструктуры - мест для ночлега, магазинов - и восстановление места раскопок, которые велись в области.

По оценкам турецких чиновников, стоимость проекта составляет 10,5 миллиона евро. Уже две компании проявили интерес к аукциону. Однако многие выступают против восстановления деревни, аргументируя это тем, что она потеряет свою подлинность и оригинальность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter