Авторизация
 
  • 15:12 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:11 – 60 минут последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:11 – Время покажет последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

190 млн рублей субсидий, выданных на квартиры генералам ФСИН, могут признать незаконными

162.158.78.167


190 млн рублей субсидий, выданных на квартиры генералам ФСИН, могут признать незаконными

Счетная палата и управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции проверяют законность получения высшим генералитетом тюремного ведомства безвозмездных субсидий на жилье. Об этом в среду сообщила газета "Известия".

По ее данным, девять высокопоставленных сотрудников центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) получили из госказны на покупку жилья 190,2 млн рублей, причем многие из них уже были обеспечены жильем. Всего же, по данным тюремного ведомства, в прошлом году было выдано 49 субсидий на 556 млн рублей - то есть больше трети из них ушло на обеспечение генералитета.

Отметим, что еще неделю назад об этом написал сайт "Медиазона", запущенный отсидевшими в тюрьме участницами Pussy Riot. По данным сайта, за 2013 год в качестве единовременной выплаты для приобретения жилья 12 высокопоставленных руководителей ФСИН получили от государства 194,1 млн рублей.

В частности, согласно опубликованной на сайте ФСИН сводной ведомости о доходах и имуществе сотрудников службы за прошлый год, например, начальник УФСИН России по Москве Анатолий Тихомиров на приобретение жилья получил от государства 29,8 млн рублей, а его заместитель Владимир Заец - 28,8 млн рублей. Начальник оперативного управления ФСИН Гнедов Е. В. получил выплату на приобретение жилья в 21,4 млн рублей, а руководитель управления исполнения приговоров и спецучета ФСИН Сергей Есипов - 23,8 млн рублей, отмечает "Медиазона".

"Известия" пишут, что сейчас запрос в контрольные органы с просьбой провести расследование направил депутат ЛДПР Антон Ищенко. По мнению парламентария, у получивших многомиллионные ссуды на жилье и так все было неплохо.

В свою очередь замдиректора ФСИН и руководитель жилищной комиссии Олег Коршунов в интервью газете заявил, что никаких нарушений при выделении этих ссуд нет. "Директор ведомства по закону имеет право выдачи таких субсидий вне очереди высокопоставленным сотрудникам, начиная с начальников управления, - объясняет Коршунов. - Ну это же не совсем нормально, когда первый замдиректора ведомства Анатолий Рудый (получил в 2013 году по субсидии 16,2 млн рублей. - Прим. ред.), который живет в Балашихе, стоит в пробках по пять часов, вместо того чтобы в это время работать на благо всех сотрудников ФСИН. Да и как иначе, если не жильем, мотивировать нужных сотрудников?"

Всего, по данным Коршунова, на учете в качестве нуждающихся стоит 16 тысяч семей сотрудников ФСИН. Из них 5,5 тысячи - это семьи действующих сотрудников, 6,5 тысячи - семьи ветеранов и около четырех тысяч - семьи гражданских служащих, работающих в тюремном ведомстве. "Кроме жилищных субсидий мы выдаем и жилищные сертификаты, - поясняет Коршунов. - В прошлом году их получили 3740 семей на 7,5 млрд рублей. В этом году их получат почти пять тысяч семей - почти на 9 млрд рублей. Из силовых структур мы больше всех обеспечиваем своих сотрудников жильем".

И другие ведомства тоже

В этом году данные о безвозмездных жилищных ссудах для высших чиновников впервые попали в декларации о доходах. На огромные суммы, полученные в виде субсидий на приобретение жилья, еще в апреле обратила внимание, в частности, РБК, отметив, что более полумиллиона долларов получили из бюджета на жилье в Москве руководящие сотрудники МЧС и ФСКН, имевшие в собственности немало недвижимости в родных регионах.

Субсидирование чиновников для решения квартирного вопроса было прописано в постановлении правительства РФ N63 от 2009 года, подписанном тогдашним премьером Владимиром Путиным. В документе подробно регламентируется, кому должны предоставляться субсидии (бесквартирным и у кого на члена семьи приходится менее 15 кв. м), но ни слова о механизме расчета сумм, отмечала пресса.

В результате появляются суммы в 15-30 млн рублей, на которых в Москве можно купить несколько обычных квартир. Но в субсидируемых ведомствах действительно полагают, что видные чиновники "не должны жить в хрущевке на окраине Москвы". Об этом РБК заявили, в частности, в МЧС.

О солидных субсидиях, получаемых чиновниками, еще ранее - два года назад - писал и "Московский комсомолец", описывая жилищные выплаты высокопоставленным сотрудникам ФССП. Однако тогда госслужащие не указывали эти поступления в своих декларациях в обязательном порядке, поэтому пресса по своим источникам разузнавала, откуда у них вдруг появлялись квартиры, несоразмерные с уровнем официального дохода.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter