Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

"Сбербанку" из-за санкций пришлось менять проект застройки Рублево-Архангельского, где мечтали создать МФЦ

162.158.78.89


"Сбербанку" из-за санкций пришлось менять проект застройки  Рублево-Архангельского,  где мечтали создать МФЦ

Концепция застройки Рублево-Архангельского, где сначала планировалось построить "город миллионеров", а позже - международный финансовый центр (МФЦ), изменилась. Как пишут "Ведомости", это следует из материалов Института генплана Москвы, одного из разработчиков проекта.

Территория Рублево-Архангельское на западе Москвы занимает 460 га по Новорижскому шоссе. Изначально участок принадлежал бизнесмену Сулейману Керимову, который говорил, что хочет построить там "город миллионеров" - 2,7 млн кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости. Но перед кризисом 2008 года он продал проект президенту "Бинбанка" Микаилу Шишханову вместе с обязательствами по кредиту "Сбербанка", под который эти земли были заложены. В итоге "Сбербанк" остался единственным акционером компании с долгом более 3 млрд долларов.

Суть проекта неоднократно менялась. Первым делом "Сбербанк" отказался от идеи "города миллионеров", он предпочел строить жилье для среднего класса. Тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил создать на этом месте международный финансовый центр - в частности, здесь должны были разместиться бэк-офисы банков и регулирующих финансовый рынок госорганов, например Минфина.

Год спустя утвердили план действий, а в апреле 2013 года специальная рабочая группа при правительстве утвердила решение о локализации МФЦ в Рублево-Архангельском. Также в прошлом году "Сбербанк" объявил международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки Рублево-Архангельского; сейчас завершается подведение его итогов, сказали "Ведомостям" вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин и заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов. Победитель должен быть объявлен в ближайшие дни, говорят они.

Однако после обострения украинского конфликта внешнеполитическая и внутриэкономическая ситуация в России изменилась. После введения санкций США и ЕС финансовые организации из этих стран не могут сотрудничать с крупными российскими госбанками, в том числе и со "Сбербанком". Банк заказал компании JLL маркетинговые исследования, и в итоге технико-экономические параметры проекта оказались скорректированы, пишут "Ведомости".

Стройка до 2034 года: больше жилья, меньше офисов

Общая площадь проекта уменьшится почти на 700 тысяч кв. м, а количество проживающих в районе увеличится, говорит Хуснуллин. Предполагается, что в Рублево-Архангельском будет проживать 66 400 человек (планировалось 33 800), а рабочих мест, напротив, станет меньше - 76 200 вместо 100 000.

От идеи размещения в Рублево-Архангельском МФЦ не отказались, эти планы остаются в силе, заверяет руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. "Сбербанк" планирует строить офисы класса А, предусматривая возможность впоследствии использовать их под бэк-офисы финансовых организаций, добавляет Хуснуллин.

Весь процесс проектирования и строительства комплекса Хуснуллин оценивает в 10-15 лет. Согласно презентации, завершение стройки запланировано на 2034 год.

Победителем конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции МФЦ в Рублево-Архангельском на территории Новой Москвы стал консорциум Team Moscow - Astoc hpp, сообщил позже в четверг Москомархитектуры.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter