Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

Россиянам придется раскошелиться на коррекцию счетчиков из-за перехода на зимнее время

162.158.78.102


Россиянам придется раскошелиться на коррекцию счетчиков из-за перехода на зимнее время

В связи с переходом на зимнее время с 26 октября гражданам придется перепрограммировать свои двухзонные (день-ночь) или трехзонные (ночь-пик-полупик) счетчики электроэнергии. На это каждой семье придется потратить до 700 рублей. В противном случае гражданам придется платить по дорогому дневному тарифу и за ночное потребление. Об этом пишет "Коммерсант".

Большинство потребителей электроэнергии в Москве - 75% - уже имеют зонные счетчики, поясняют в региональной энергетической комиссии (РЭК) столицы. Раньше счетчики были запрограммированы на смену времени дважды в год (с переходом на зимнее и на летнее время), объясняет глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Напомним, зимнее время было упразднено в 2011 году, но этим летом власти его вернули - на постоянной основе, без сезонных переводов часов.

- Депутаты попросили вернуть россиянам лампы накаливания

По закону именно владельцы индивидуальных счетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям, говорит гендиректор "Энергосбытовой компании РусГидро" ("ЭСК РусГидро") Иван Абрамов. "При переходе на зимнее время возникнет расхождение в час, а по ГОСТу максимальная допустимая разница - не более 7,5 минут",- объясняет он.

В Москве сейчас потребители с однозонными счетчиками платят 3,15 рубля за кВт ч (население с электроплитами) или 4,50 рубля за кВт ч (с газовыми плитами). У населения с двухзонным счетчиком дневной тариф (с 7:00 до 23:00) почти такой же: 3,17 рубля и 4,53 рубля соответственно, но ночью в четыре раза дешевле - 0,81 рубля и 1,16 рубля.

Граждане и энергосбытовые компании уже дважды проходили процедуру перепрограммирования - в 2011 и 2012 году, вспоминает Абрамов. Стоимость этих работ в среднем по рынку колебалась от 150 до 700 рублей, говорит он.

При этом энергосбытовые компании не готовы брать затраты на перепрограммирование на себя, поскольку они не заложены в их тарифы, и просят региональные власти возместить потребителям расходы.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter