Авторизация
 
  • 12:56 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:56 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 

Шувалов, переведя активы семьи в Россию, приобрел офис у Кремля, который может стоить 100 млн долларов

162.158.78.151


Шувалов, переведя активы семьи в Россию, приобрел офис у Кремля, который может стоить 100 млн долларов

Фирма первого вице-премьера Игоря Шувалова и его жены владела более чем 10 000 кв. метров офисных площадей в гостинице "Москва". До них собственником был офшор, возможно, связанный с Сулейманом Керимовым, а сейчас собственник - управляющий семьи Шуваловых. Это выяснила газета "Ведомости".

Речь идет об ООО "Деловой центр", которое зарегистрировано по адресу Охотный Ряд, 2, где располагается многофункциональный центр "Гостиница Москва". По данным СПАРК, в августе прошлого года владельцем "Делового центра" стало ООО "Открытые активы", которое, в свою очередь, принадлежит первому вице-премьеру Шувалову и его супруге Ольге.

По данным ЕГРП, "Деловому центру" принадлежит 10 257 кв. метров на этажах с 5-го по 10-й (не считая машино-мест). На сайте "Москвы" указано, что здесь располагаются офисы, площадь которых даже немного больше - 11 100 кв. метров. Эксперты рынка оценивают стоимость "Делового центра" минимум в 100 миллионов долларов.

Не соответствует стратегии - решено продать офис управляющему семьи

В среду на этой неделе Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО "КСП капитал управление активами" купить 100% ООО "Деловой центр". Председателем совета директоров "КСП капитал" является Сергей Котляренко, который управляет активами семьи Шуваловых. Котляренко подтвердил "Ведомостям" эту информацию.

Бизнесмен объяснил, что принял решение о покупке "Делового центра" компанией "Открытые активы", но потом понял, что актив не совсем соответствует стратегии, выбранной для инвестиций Шувалова. При этом Котляренко отказался сообщить, кто продал первому вице-премьеру актив в центре столицы на 100 миллионов. Однако "Ведомости" выяснили, что предыдущим владельцем значится кипрская Garipas Holdings, директором которой раньше был Сергей Калугин, а он долгое время работал на бизнесмена Сулеймана Керимова. Керимов, как известно, является одним из владельцев компании "Декмос", которой принадлежит гостиница "Москва".

Шуваловы решили перевести активы в Россию в прошлом году, когда стало ясно, что будет принят федеральный закон о запрете для госслужащих иметь определенные активы за рубежом, рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь первого вице-премьера Александр Мачевский.

По словам Мачевского, Шуваловы выдали ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в разрешенные законом РФ активы. Они выдали генеральную доверенность на то, чтобы в России учредить юрлица, необходимые для такого перевода. По этой доверенности адвокаты создали два юрлица - "Открытые активы" и "Сова недвижимость". "Они повторили ту же структуру, которая была у Шуваловых за рубежом. Первая структура - что-то вроде инвестфонда, владеет активами. Вторая - всей семейной недвижимостью", - поведал газете Мачевский. По данным СПАРК, в обеих компаниях у Шувалова и его жены по 49%.

Юристы о законности операций

Мнения юристов о законности данных операций вице-премьера разделились. Госслужащие не могут быть учредителями коммерческой компании, считают адвокат Генри Резник и адвокат "Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. "Насколько я понимаю сегодняшнюю антикоррупционную концепцию, регистрируя коммерческую фирму, чиновник становится участником, это накладывает на него отпечаток заинтересованности", - полагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Отдельно вопрос создания госслужащими юрлиц в законодательстве не прописан, рассуждает партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Андрей Порфирьев. С одной стороны, госслужащему разрешено заниматься только научной, творческой и образовательной деятельностью, если она оплачивается, но с другой - факт учреждения - это "не оплачиваемая деятельность".

Напомним, в декабре 2013 года Шувалов объявил, что завершил перевод всех своих зарубежных активов в Россию. Их стоимость не сообщается. Известно лишь, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. В январе вице-премьер дал интервью The New Times, в котором рассказал, как заработал свое состояние и как перевел его в Россию.

"Создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит нам с женой пополам. Мы не управляем этим юридическим лицом. Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, это аналог blind trust - "слепого траста" - института, которого нет у нас, но который распространен на Западе", - пояснил Шувалов.

Прошлой весной Шувалов оказался в центре крупного "офшорного скандала". Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), заявил о существовании обширной мировой офшорной сети, в том числе о триллионах долларов на "серых" счетах известных политиков и предпринимателей, в числе которых оказалась супруга российского вице-премьера Ольга Шувалова.

Представитель Шувалова тогда заявил, что это данные годичной давности, а российским контрольным и налоговым органам эта информация была доступна и раньше, поскольку была включена в декларацию о доходах семьи первого вице-премьера. Чуть позже сам Шувалов заявил, что они с супругой еще в конце 2012 года вскрыли свой "слепой" траст Severin и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter