Авторизация
 
  • 19:10 – Битва экстрасенсов 17 сезон 19 серия (21.01.2017) ТНТ смотреть онлайн 
  • 19:10 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым выпуск 21/01/2017 смотреть онлайн 
  • 19:10 – Британия провалила испытание ядерной ракеты и скрыла это от мира - СМИ 
  • 19:10 – Биатлон, эстафета, женщины 22.01.2017: результаты гонки, кто победил 

Верховный суд разъяснил, как отличить здание от сарая

162.158.79.179


Верховный суд  разъяснил, как  отличить  здание  от сарая

Поводом для судебного разбирательства стал гараж, построенный без разрешительных документов на одном из дачных участков в Томске. Прокурор обязал собственников снести незаконное здание, а областной суд не согласился с позицией обвинения.

В итоге дело дошло до Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. Там перечитали решение районного суда в пользу прокурора. Тот сослался на Градостроительный кодекс (ст. 51) и подтвердил, что постройка выросла без разрешений и на земле, которая считается охранной зоной инженерных коммуникаций.

Областной суд, отказывая прокурору, заявил, что строение возведено для "хранения индивидуального транспортного средства", проще говоря - обыкновенный гараж. И никаких разрешений на его возведение не требуется. Однако Верховный суд напомнил следующее: по 222-й статье Гражданского кодекса самовольной постройкой считается жилой дом или другое недвижимое имущество, "созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом". Или просто построенное без документов. Человек, соорудивший самовольную постройку, никаких прав собственности на нее не приобретает. А еще самовольная постройка подлежит сносу либо самим строителем, либо за его счет.

По Градостроительному кодексу, разрешения на строительство не требуется, если возводится гараж на участке гражданина и он не предназначен для предпринимательских целей. Не нужно разрешений и на так называемые вспомогательные сооружения. Верховный суд напоминает, что по закону, единственным критерием отнесения строений к вспомогательным является наличие на участке основного здания, по отношению к которому новое сооружение выполняет вспомогательную, обслуживающую функцию.

По данному спору районный суд установил, что спорный объект - это двухэтажное нежилое строение. А по документам его целевое назначение - многофункциональное деловое обслуживающее здание. И оно не соответствует определению объектов для хранения транспортных средств.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter