Авторизация
 
  • 21:16 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Тайны следствия 16 сезон (2016) Все серии смотреть онлайн 

Дом Стройбюро в Королеве, который начали крушить год назад, так и стоит в руинах: желающие его восстановить говорят, что им не дают

162.158.78.223


Дом Стройбюро  в Королеве, который начали крушить год назад,  так и стоит  в руинах: желающие его восстановить говорят, что им не дают

В среду исполняется ровно год с начала разрушения Дома Стройбюро - памятника конструктивизма в центре подмосковного Королева. 24 сентября 2013 года неизвестными был устроен первый погром в бесхозном здании, а затем застройщик с согласия местной власти начал работы по сносу дома, чтобы построить на его месте многоэтажку. От дома остался только фасад, когда его наконец признали памятником и взяли под охрану. Нашлась даже организация, готовая восстановить здание. Но спустя год дом так и стоит в развалинах, и в нем гибнут от дождей не снятые со стен росписи, имеющие художественную ценность, пишут "Новые известия".

История с Домом Стройбюро прогремела год назад. Творение знаменитого архитектора Аркадия Лангмана (автора здания Совета Труда и Обороны в Москве, где сейчас располагается Госдума) было обречено администрацией Королева на снос: здание долгие годы не ремонтировалось и было названо аварийным, после чего землю под ним власти пообещали застройщику, который согласился предоставить новые квартиры жильцам дома.

На защиту дома поднялись деятели искусства и культуры: городское и областное отделения ВООПИиК, Союз архитекторов России, Государственная Третьяковская галерея, Центр авангарда, Музей архитектуры им. А.В. Щусева, движение "Архнадзор", международная организация DOCOMOMO, профессора МАРХИ и другие.

26 сентября 2013 года подмосковное министерство культуры вынесло предписание об остановке работ на объекте, обладающем признаками объекта культурного наследия. И в тот же день здание подожгли. Пока глава областного Минкульта Олег Рожнов сомневался, сохранять ли дом, пока проходил опрос общественного мнения на эту тему, здание поджигали и громили еще несколько раз, напоминает "НИ". 8 ноября после сильнейшего пожара дом начали сносить экскаватором.

Остановить разрушение уникального здания удалось лишь тогда, когда от него остались только фасад и фундамент. Уцелели и несколько комнат на первом этаже, в том числе те, стены которых расписал талантливый художник Василий Маслов.

Эксперты признали высокую ценность даже руинированного дома, что позволило внести его в региональный список охраняемых государством объектов. Восстановить дом в прежнем объеме взялся благотворительный фонд "Новый Иордан". Но за полгода, прошедших после заключения трехстороннего соглашения между организацией, областным Минкультом и администрацией Королева, дело не сдвинулось с места: завалы не разобраны, оставшаяся роспись не снята со стены, восстановление дома не начато.

Если дом восстановят, в нем могут открыть православный центр

В министерстве культуры газете сообщили, что сейчас администрация Королева занимается передачей объекта фонду в аренду либо в безвозмездное пользование. Одновременно фонд "оформляет охранное обязательство, получает разрешение на проведение противоаварийных работ и на разработку проекта реставрации".

Совсем иначе история выглядит с точки зрения руководителя "Нового Иордана" Хрисии Романовой. "Никакого продвижения по этапам "дорожной карты" администрация города Королева не производит, - рассказала она "НИ". - До сих пор не разобраны завалы. Было лето, была сухая погода. Можно было демонтировать роспись. Никто не позаботился о том, чтобы выделить средства".

Власти должны были вывезти обломки кирпича, произвести демонтаж и транспортировку росписи, ее реставрацию, а также провести экспертную оценку состояния конструкций здания. Только после этого будет составлен акт по передаче строения фонду. "Пока в этой ситуации мы никто. Нам здание не передано. Мы со своей стороны сделали даже больше, чем пообещали. У нас уже на руках готовый проект воссоздания здания. Фонд выделил на это 1,5 млн рублей", - подчеркивает Романова.

Участвовать в реставрации настенной росписи Маслова фонд не собирается, так как это православная организация, а художник изобразил "разрушителей храмов", а именно Ленина. Однако благотворители готовы разместить воссозданные росписи на первом этаже здания, где, по их планам, появится музей Болшевской трудкоммуны. На верхних этажах Дома Стройбюро должны открыться православная гимназия, воскресная школа, центр русского языка.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter