Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Налог на недвижимость принят в решающем чтении - стало наконец понятно, как он будет взиматься и кого пощадит

173.245.54.63


Налог  на недвижимость принят в решающем чтении - стало наконец понятно, как он будет взиматься и кого пощадит

Госдума накануне приняла во втором решающем чтении законопроект о предоставлении местным властям права с 2015 года переходить к взиманию налога на недвижимость физлиц с рыночной цены жилья. На последнем этапе подготовки новаций федеральный центр передал в регионы право варьировать размеры нового платежа в максимально широких пределах. Социально незащищенные слои собственников Госдума защитила сохранением льгот на федеральном уровне. Однако для остальных граждан ежегодный платеж за имущество вырастет минимум втрое, подсчитали эксперты.

В первой версии изменений вместо нынешнего полного освобождения от уплаты налога Минфин предложил ветеранам, инвалидам, пенсионерам и другим льготникам лишь вычет в размере 30 кв. м из облагаемой площади жилья. В итоге льготы сохранены, но применить их можно будет не ко всем, как сейчас, а лишь к одному выбранному объекту недвижимости (одна квартира, один гараж, одна дача), отмечает "Коммерсант".

Освобождение от налога не коснется коммерческой недвижимости и жилья дороже 300 млн рублей - этой оговоркой власти хотят ликвидировать ситуацию, когда к примеру в Москве более 5 млн кв. м торгово-офисных площадей (18% всех площадей) оформлены на пенсионеров, освобожденных от налога. Кроме льгот будут введены необлагаемые налогом вычеты уже для всех собственников жилья: минимум 20 кв. м - для квартир, 10 кв. м - для комнат и 50 кв. м - для индивидуальных домов.

С оставшихся площадей граждане заплатят налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости объектов - для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, до 0,5% - для иных строений и до 2% - для недвижимости стоимостью свыше 300 млн рублей и принадлежащих гражданам крупных офисных и торговых центров. Конкретные размеры ставок и вычетов определят местные власти (в случае Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя - региональные). Новый платеж они смогут вводить начиная уже с 2015 года, но не позже 2020-го.

Регионы, считающие себя готовыми к переходу на кадастр с 2015 года, должны оформить эти решения уже до 20 ноября этого года. Как сказал "Коммерсанту", глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, столичные власти уже готовят соответствующий городской закон. Размер ставки, по его словам, "пока не определен и обсуждается с учетом особенностей Москвы". По данным Решетникова, налог за типовую московскую квартиру площадью 54 кв. м при кадастровой стоимости в 160 тысяч рублей за 1 кв. м и ставке 0,1% составит 5,4 тысячи рублей.

Как пояснил представивший в Госдуме поправки глава бюджетного комитета Андрей Макаров, для отдельных видов жилья нагрузка не вырастет, а сократится - площадь 60% сельских домов в России не превышает 50 кв. м, и платить налог за них вообще не придется.

"Простая математика: в 3-9 раз больше"

По словам Макарова, "данным законопроектом удалось решить главную задачу, поставленную президентом: люди от этого налога пострадать не должны". Однако независимые эксперты в этом не уверены, пишет "Московский комсомолец".

"Если брать только примеры с пенсионерами и какими-то отдельными домами, где квартиры изначально оценивались ближе к рынку, то получается все хорошо. Но если каждый человек просто сам прикинет в уме примерную сумму налога и сравнит с текущей, то получит ежегодный платеж в 3-9 раз больше. Депутаты это понимают и прибегают к уловкам, вроде "ставка снизится в 20 раз". Если налоговая база вырастет в 100 раз, то и сумма налога в итоге все равно вырастет, это простая математика", - приводит "МК" мнение одного из аналитиков рынка.

Оценка "Коммерсанта" лежит в том же русле: в условиях сохранения всех льгот и введения вычетов, сдерживающих рост нагрузки на жилье экономкласса, местным властям для увеличения доходов придется заметно повышать налоги на жилье с рыночной ценой выше средней. Единственное утешение для таких собственников - увеличение нагрузки растянется на пять лет, комментирует газета. Согласно поправкам, во избежание социального взрыва каждый год сумма налога в платежке будет возрастать лишь на 20%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter