Авторизация
 
  • 23:21 – Коварные игры фильм 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 279 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн: серия с детьми порадует телезрителей 
  • 23:21 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 

Усадьбу "Архангельское" лишают статуса, охранявшего ее от застройщиков, узнала "Новая газета"

162.158.78.241


Усадьбу "Архангельское"    лишают  статуса, охранявшего ее от застройщиков, узнала "Новая газета"

Министерство культуры РФ в сентябре объявило два конкурса, касающихся судьбы знаменитой усадьбы Архангельское. Один - на уточнение объектов культурного наследия, другой - на изменение статуса усадьбы на "достопримечательное место", пишет "Новая газета". Издание указывает, что "достопримечательное место" отличается от "ансамбля" тем, что запрета на строительство фактически нет. Возможность строительства при этом определяется министерством.

Конкурсы были объявлены через три дня после межведомственного совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 15 сентября, на котором решалась судьба уникальной усадьбы. Согласно протоколу совещания, который цитирует "НГ", вице-премьер Козак потребовал "принять к сведению информацию", что дополнительные соглашения по аренде структурами Виктора Вексельберга Горятинской и Аполлоновой рощи усадьбы Архангельское "содержат необходимые и достаточные меры, обеспечивающие защиту ансамбля". Кроме того, Козак поручил "предусмотреть сохранение договоров аренды".

Как известно, в 2008 году "Ренова" Вексельберга перекупила фирмы "Эрликомгруп" и "ОблСтройУниверсал", арендующие 40 гектаров двух рощ - Аполлоновской и Горятинской. Вскоре появились проекты использования участков лесного фонда - рощи густо усыпаны некими "временными сооружениями" и "постройками для семейного отдыха". Музей попытался расторгнуть договор, а "Ренова" начала суд за снятие обременений с рощ. Суды, безуспешные для обеих сторон, продолжались до 2013 года, пока не вмешался Владимир Путин.

Напомним, президенту пришлось принять участие в этом деле, после того как весной 2013 года на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры один из ее лауреатов, председатель Совета московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов сообщил, в идет жесткое лоббирование сокращения охранных зон усадьбы Архангельское в 10 раз, "и почему-то этим занимается один из богатейших людей России". "Я могу озвучить фамилию - Виктор Вексельберг. Не секрет, что его структуры владеют земельными участками в "Архангельском", и мы просто не понимаем, почему мы вынуждены доказывать очевидные вещи, что нельзя строить поселок рядом с театром Гонзага", - сказал тогда Соседов.

Путин на это пошутил в своей манере: "Яйца у него заберем", - и пообещал с Вексельбергом поговорить. Неизвестно, как именно невидимые рычаги вертикали сработали тогда, но суды, которые шли уже четвертый год, вдруг стали выигрываться защитниками неприкосновенности усадьбы. Так, в сентябре 2013-го Высший арбитражный суд отказывается снимать обременение с участков, 22 ноября 2013 года Арбитражный суд Московской области признает арендные договора недействительными.

Новые "придворные интриги"

Но в этом году снова начались "придворные интриги", пишет "НГ". Министерство культуры вдруг отказалось от своих исков к арендаторам парка рядом с "Архангельским", объявив, что они будут восстанавливать лес. Однако Росимущество, до этого присутствовавшее на судах скорее формально, не согласилось с внезапным миром и продолжило договор аренды оспаривать. Таким образом Росимущество и Минкультуры вступили в конфликт, более того - в судебный спор.

В августе министр культуры Мединский предложил президенту выход - передать спорные участки музею, но с обязательным сохранением аренды Вексельберга. "Лесное законодательство допускает возможность многоцелевого использования лесов", - пишет министр. Он сообщает, что Вексельберг отныне - тоже член попечительского совета усадьбы.

На совещании 15 сентября Козак потребовал у Росимущества принять к сведению, что меры по защите Архангельского являются "необходимыми и достаточными". Росимущество требования Козака пока игнорирует.

В прошлый понедельник в 10-м арбитражном апелляционном суде шло совещание по многострадальным договорам аренды. "Правительственный раскол в суде стал нагляден. Молодые юристы Росимущества, Евгений Соседов с группой "Вестей" - слева. Справа - юристы вексельберговской "Реновы", щеголеватый представитель Министерства культуры и две женщины - представительницы музея. (Стороны) друг с другом стараются не разговаривать", - пишет "НГ". Дата очередного судебного заседания уточняется.

Другие видные компании-претенденты и "высокие" дачники

Отметим, что структуры Вексельберга - одни из ключевых, но не единственные игроки на поле возможной застройки приусадебных территорий, борьба за которые усиленно ведется с начала нулевых. Ранее активистам и местным жителям удалось предотвратить застройку Лохина острова, добиться решения по сносу "дома приемов иностранных делегаций Минобороны" - в перспективе четырехэтажного особняка прямо на территории музея, с джакузи и бассейном. Минобороны также собиралось продать почти 50 гектаров приусадебной территории - аукционы в итоге отменили . Удалось признать недействительным перевод земель Ильинской поймы в "земли поселений", подписанный Борисом Громовым за три дня до ухода с должности губернатора.

Кроме того, было предотвращено строительство торгового центра у Воронковской рощи, парковки и кафе на месте фарфорового заводика начала прошлого века. Между тем "Сбербанк" планирует возвести в охраняемой зоне Международный финансовый центр и жилые кварталы, торговые монстры "Леруа Мерлен" и "Глобус", построившиеся вопреки 30 тысячам подписей, собираются пустить автомобильный поток прямо через усадьбу, перечисляет "НГ" всевозможные актуальные угрозы памятнику.

Кроме того, отстроенных элитных дач только в Архангельской роще уже около шестидесяти. Среди дачников есть и премьер Дмитрий Медведев. Ему на правах долгосрочной аренды принадлежит участок в 47 соток, что добросовестно указано в декларации. Его заместитель - Дмитрий Козак - тоже имеет в Архангельском домик, напоминает газета.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter