Авторизация
 
  • 06:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:16 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 06:16 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 

Журналисты раскрыли новую технологию строительства парков в Москве: сначала построить - потом провести конкурс по выбору подрядчика

162.158.78.101


Журналисты  раскрыли  новую технологию строительства парков в Москве: сначала построить - потом провести конкурс по выбору подрядчика

Столичное интернет-издание "Йод" опубликовало расследование о том, как московские власти обходят законодательство о госзакупках и возводят подозрительные с точки зрения качества объекты досуга.

В прошедший понедельник, 22 сентября, состоялось открытие парка "Садовники" в районе станции метро Каширская. На торжественной акции присутствовал мэр Сергей Собянин. В составе обновленной рекреации "Садовников" был открыт и скейт-парк для всех желающих. Однако ни в одном заявлении или пресс-релизе не были упомянуты исполнители работ по его созданию на заявленную сумму около 37 млн рублей, пишет "Йод".

Это не удивительно, поскольку конкурс на строительство по документам даже не был завершен, отмечает издание. На сайте госзакупок подведение итогов соответствующего тендера, по результатом которого должно быть объявлено, кто построит скейт-парк, состоится только 29-го сентября.

Источник "Йода", близкий к строительству, рассказал, что фактические строительно-монтажные работы были начаты еще в мае текущего года, когда как из документации следует, что тендер был объявлен только 2-го сентября. 22 сентября, в день, когда парк был публично открыт, официально окончился прием заявок от подрядчиков и состоялось вскрытие конвертов. Из протокола заседания комиссии следует, что заявки были получены всего от 3-х юридических лиц, двое из которых не были допущены к участию в конкурсе по формальным причинам.

Таким образом, компания ООО ДСК "Зеленый Град" (входит в строительный холдинг РСП "Раритет", который является постоянным подрядчиком Администрации президента и других государственных ведомств) стала единственным участником тендера, предложив сумму меньше стартовой стоимости торгов всего на 2 млн рублей. Одним из создателей парка, рассказал "Йоду", что компания вообще "ничего на этом не заработала", поскольку смета в реальности составила 38 млн рублей, что выше максимальной суммы по условиям тендера.

"За качество по суду предъявить претензии будет некому"

"Очевидно, что проект был взят в работу компанией без заключения каких либо договоров, а дирекция парка стремилась как можно быстрее построить объект, по привычке закрывая документы "задним числом". В итоге, генподрядчик за свои деньги построил объект в нужный срок, а у парка появилась необходимость провести фиктивный конкурс, чтобы компенсировать затраты строителям", - подытоживает издание.

"Неясно, кто будет отвечать, если объект построят некачественно или потом в работах найдут дефекты. Ведь если изначально работы делались в "черную", официально по суду предъявить претензии будет нельзя", - комментирует эту историю юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

Еще одна скандальная история произошла с открытием в начале сентября скейт-парка "Останкино", презентованного властями Москвы как самый большой в Европе. Между тем опробовавшие его райдеры указали на ряд серьезных недоделок и ошибок в проектировании, подытожив, что кататься там нельзя. Материал об этом вышел на сайте "Афиша Город" . По свидетельствам очевидцев, с момента открытия скейтпарка пострадало несколько человек, некоторым даже потребовалась скорая помощь. 24 сентября парк, на который потратили 232 млн рублей, временно закрыли.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter