Авторизация
 
  • 19:31 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:31 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 
  • 19:31 – Stand Up на ТНТ 4 сезон 23 выпуск 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 19:31 – Однажды в России 3 сезон 23 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 

Москва перестанет оплачивать переселение жителям сносимых домов после 2016 года

162.158.78.155


Москва перестанет оплачивать  переселение жителям сносимых домов  после 2016 года

Столичные власти собираются продолжить программу реновации жилого фонда после того, как разберутся с последней сносимой пятиэтажкой. Правда, город тратить деньги на переселение жителей больше не планирует. Строительством для переселяемых будут заниматься инвесторы, сообщает "Московский комсомолец".

По словам главы Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, в Москве осталось снести 246 пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Эту программу планируется завершить в 2016 году, но работа по реновации жилого фонда в Москве на этом не остановится: общий объем сноса, который может растянуться на 20-30 лет, превышает 50 млн кв.м.

Сейчас город сам инвестирует деньги в снос и строительство нового жилья. Ежегодно на это уходит порядка 70 млрд рублей, отмечает "МК". Между тем, по словам Левкина, уже принято решение, что бюджетные деньги на переселение жителей после 2016 года тратиться не будут. "Город войдет в новую программу только аукционами через договоры на развитие застроенных территорий. Все остальное будут делать инвесторы", - заявил он.

Левкин отметил, что стройкомплексом уже детально отработаны 30 кварталов, которые могут быть запущены в работу по договорам развития застроенных территорий. В каждом из них предусматривается строительство жилья эконом-класса, а также домов с социальным набором квартир. Площадь таких квартир полностью соответствует нормам предоставления (18 "квадратов" на человека), что позволит инвесторам минимизировать расходы на переселение жителей.

При этом новые типовые проекты должны соответствовать пяти критериям, разработанным Москомархитектурой. Это - варьирование этажей, гибкие планировочные решения, разнообразные фасады, различные объемно-планировочные решения и организация общественного пространства на первых этажах. Новые серии должны быть привлекательными внешне (это в первую очередь относится к цветовой гамме и фактуре фасадов) и удобными внутри (приветствуются эркеры, более свободная планировка и высокие потолки). Основным принципом организации пространства при реновации останется квартальная застройка - с большим внутренним двором, парковками и пешеходными связями.

А в интервью "Комсомольской правде" Левкин отметил, что в столице начинается реконструкция домов без отселения.

"Сейчас завершаем пилотный проект по реконструкции с надстройкой и обстройкой 4-этажного дома на улице Мишина в Северном округе Москвы. Теперь он 8-этажный. Ремонт идет без отселения жильцов за счет внебюджетных средств. Все работы проводятся в рабочее время по согласованию с жильцами в минимально короткие сроки. Собственники сами принимают решения, контролируют расходы по реконструкции. При этом остаются жить в своем доме. И у них есть возможность купить новое жилье в надстроенной части, например, для своих выросших детей... До конца ноября он будет готов", - рассказал Левкин.

Ранее уточнялось, что по подсчетам мэрии, сделать на несколько этажей выше в Москве можно примерно 400 домов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter