Авторизация
 
  • 13:21 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 13:21 – Дом2 4595 дня Вечерний и Ночной 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 13:21 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Минкультуры обещает сохранить усадьбу "Архангельское" и не допустить ее застройки

162.158.78.178


Минкультуры обещает сохранить усадьбу "Архангельское" и не допустить ее  застройки

Министерство культуры РФ прокомментировало информацию о том, что усадьбу "Архангельское" лишают статуса, охранявшего ее от застройки. О грядущей смене статуса знаменитой усадьбы с "ансамблевого" объекта на "достопримечательное место" накануне рассказала "Новая газета", предположив, что это даст Минкульту широкие полномочия по регулированию режимов застройки территории усадьбы и ее окрестностей.

Как заявил "Газете.ru" референт отдела финансового анализа и прогноза департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Михаил Цветков, работа по присвоению объектам статуса "достопримечательное место" ведется "в целях защитить культурные объекты, важные для истории".

"В итоге в России будет 28 достопримечательных мест федерального уровня на базе музеев-заповедников. И территория усадьбы "Архангельское" окажется в их числе, - говорит Цветков. - На данный момент размер охраняемой зоны составляет 800 га. Сейчас проводится анализ территории 2500 га. И вероятно, даже если зона охраны не достигнет по результатам исследования максимального размера, она станет значительно больше.

В Минкульте подчеркнули, что ансамбль усадьбы входит в состав достопримечательного места как памятник, контроль над которым устанавливается в усиленном режиме. "Проще говоря, никто снести эти объекты либо как-то изменить, что-то пристроить не сможет", - говорит Цветков.

В свою очередь замглавы Минкультуры Григорий Ивлиев сообщил, что многочисленные судебные процессы практически подошли к концу и Минкультуры удалось достичь договоренностей с арендаторами заповедных земель.

"В течение месяца судебные разбирательства должны окончательно завершиться. Суды себя исчерпали. Арендатор действует добросовестно. Никаких нарушений не выявлено", - рассказал Ивлиев.

Напомним, что под арендаторами в данном случае, похоже, подразумеваются главным образом структуры Виктора Вексельберга, арендующие 40 гектаров Горятинской и Аполлоновой роз на территории усадьбы. Одно время руководство музея-усадьба попыталось расторгнуть договор, а компания Вексельберга "Ренова" начала суд за снятие обременений с рощ, не позволявших вести там строительные преобразования. Суды, безуспешные для обеих сторон, продолжались до 2013 года, пока не вмешался Владимир Путин. После этого структуры "Реновы" проиграли ряд судов. Однако в начале 2014 году Минкультуры отказалось от своих исков к арендаторам парка и судится теперь на одной стороне вместе с ними против Росимущества, которое договоры аренды пока продолжает оспаривать.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter