Авторизация
 
  • 17:26 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым эфир 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Ледниковый период Новый сезон 11 выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Своя игра на НТВ последний выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 

В Минске выстроилась длинная очередь за арендными квартирами от государства

162.158.78.245


В Минске выстроилась длинная очередь за арендными квартирами от государства

В Белоруссии, как и в России, пытаются развивать рынок арендного соцжилья, где квартиры можно снять в разы дешевле его рыночной цены. В Минске программа пользуется большой популярностью - арендные квартиры не успевают строить, чтобы обеспечить всех желающих туда переехать.

Как рассказывает сайт Tut.by, строить арендное жилье в Белоруссии начали два года назад. В Минске за шесть месяцев этого года построили 388 арендных квартир. До конца этого года запланировано сдать еще 171 квартиру. Но уже сейчас можно сказать, что и запланированных 559 квартир для столицы будет мало - спрос на арендное жилье очень высокий.

Что не удивительно: плата за арендную однушку, например, в минском микрорайоне Малиновка, составляет около 100 долларов. По сравнению с рынком частной аренды, где за однокомнатную квартиру в месяц требуют 300-350 долларов, арендное жилье бесспорно выигрывает.

Теоретически получить арендную квартиру могут все. Но с массой оговорок. Например, в общей массе нуждающихся выделяют первоочередников - им автоматически выдается четыре из десяти новых арендных квартир.

К первоочередникам относятся судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, чиновники, которых переводят на работу в Минск, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав и работники культуры. К остальным 60% относятся "обычные" нуждающиеся. Но, например, проживающие в общежитиях, которых одно время тоже обещали обеспечить жильем на приоритетных условиях, в первоочередники не попали.

Сейчас рынок государственного арендного жилья в Белоруссии небольшой. Но к концу 2016 года по планам правительства, в стране должно быть построено не менее 1 миллиона кв. метров такого жилья. То есть около 16,5 тысячи квартир. Однако подсчеты показывают, что даже если они будут построены, то у тех, кто простоял на очереди меньше 20 лет и не работает прокурором, судьей или профессором, шансов на получение арендного жилья практически нет, отмечает Tut.by.

Между тем под статьей белорусского интернет-издания развернулась оживленная дискуссия местных пользователей о том, кому такие квартир стоит предоставлять. "Эта статья - хорошая реклама для молодых специалистов, хочешь квартиру в аренду недорого - иди в милицию, в судьи, прокуроры...", - пишет один из комментаторов. "Я бы арендное жилье давал молодым семьям с детьми. Пока ребенок подрастет до школы - смотришь они бы квартиру уже и свою построили. А давать людям которые не шевелились 20 лет - смысла нет. Выйдут на пенсию - платить не будут и начнется проблема - куда их выселять", - говорится в еще одном популярном комментарии.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter