Авторизация
 
  • 06:49 – Сход лавины в Италии последние новости: фото и видео, погибшие и спасенные 
  • 06:48 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 06:48 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 06:38 – Сирия 20 января 2017: новости сегодня, сводки Алеппо, ситуация и карта сейчас, 20 января, обзор военных действий в Сирии 20.01.2017, война в Сирии 

Собянина просят остановить снос школы Зои Космодемьянской

172.68.65.60


Собянина просят  остановить  снос  школы Зои Космодемьянской

Градозащитное движение "Архнадзор" разместило петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, в которой призывает остановить снос школы, где училась легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

"Мы, архитекторы и неравнодушные москвичи, крайне озабочены фактическим сносом объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.", принятого под государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года", - говорится в тексте петиции.

Здание школы 201, расположенное по адресу: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 3/2, построено в 1931-1935 годах по индивидуальному проекту архитектора Ивана Звездина. Здание является редким по уровню, архитектурным качествам и планировочному решению примером постконструктивизма. Его исключительная историческая и культурная ценность подтверждена охранным статусом. Приказом Росохранкультуры от 28 декабря 2010 года были утверждены границы территории объекта культурного наследия и правовой режим использования, который запрещает снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания.

На объекте культурного наследия федерального значения запрещаются какие-либо работы, кроме проведения реставрации и приспособления объекта к современному использованию. Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим "воссозданием". Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону, добавляется в петиции.

"После выявления факта сноса внешних стен нами были сделаны обращения (письменное и по телефону) в департамент культурного наследия города Москвы, после чего работы по сносу продолжились и не были приостановлены. Письменного ответа от департамента пока не получено", - говорится в тексте петиции.

Градозащитники просят "немедленного вмешательства в происходящее, остановить снос памятника федерального значения... принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами".

Зоя Космодемьянская (1923 -1941) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в ВОВ. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter