Авторизация
 
  • 22:55 – Украина отобрала у Януковича более миллиарда долларов 
  • 22:54 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 22:54 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 
  • 22:54 – Панянка-Селянка-7: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 

Собянина просят остановить снос школы Зои Космодемьянской

162.158.79.29


Собянина просят  остановить  снос  школы Зои Космодемьянской

Градозащитное движение "Архнадзор" разместило петицию, адресованную мэру Москвы Сергею Собянину, в которой призывает остановить снос школы, где училась легендарная партизанка Зоя Космодемьянская, являющейся объектом культурного наследия федерального значения.

"Мы, архитекторы и неравнодушные москвичи, крайне озабочены фактическим сносом объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) федерального значения "Школа, в которой училась Космодемьянская Зоя Анатольевна в 1933-1941 гг.", принятого под государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года", - говорится в тексте петиции.

Здание школы 201, расположенное по адресу: Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 3/2, построено в 1931-1935 годах по индивидуальному проекту архитектора Ивана Звездина. Здание является редким по уровню, архитектурным качествам и планировочному решению примером постконструктивизма. Его исключительная историческая и культурная ценность подтверждена охранным статусом. Приказом Росохранкультуры от 28 декабря 2010 года были утверждены границы территории объекта культурного наследия и правовой режим использования, который запрещает снос памятника, строительство, изменение объемно-пространственных характеристик здания.

На объекте культурного наследия федерального значения запрещаются какие-либо работы, кроме проведения реставрации и приспособления объекта к современному использованию. Реставрация не может осуществляться путём сноса подлинного объекта или его частей с последующим "воссозданием". Это противоречит не только профессиональным основам реставрации и здравому смыслу, но и закону, добавляется в петиции.

"После выявления факта сноса внешних стен нами были сделаны обращения (письменное и по телефону) в департамент культурного наследия города Москвы, после чего работы по сносу продолжились и не были приостановлены. Письменного ответа от департамента пока не получено", - говорится в тексте петиции.

Градозащитники просят "немедленного вмешательства в происходящее, остановить снос памятника федерального значения... принятия неотложных мер по спасению оставшихся частей памятника и восстановлению разрушенных его сегментов в полном соответствии с реставрационными нормами и правилами".

Зоя Космодемьянская (1923 -1941) - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны. Стала символом героизма советских людей в ВОВ. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter