Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Новый лесоповал в "цаговском стиле" в подмосковном Жуковском – на этот раз ради жилищной застройки и дома быта (ВИДЕО)

162.158.78.106


Новый лесоповал в "цаговском стиле" в подмосковном Жуковском  – на этот раз ради жилищной застройки и дома быта (ВИДЕО)

Жители подмосковного наукограда Жуковский, пережившие в 2012 году трагедию с частичным уничтожением Цаговского леса ради строительства через него автотрассы, на днях стали свидетелями незаконной вырубки более 200 взрослых сосен под возведение жилья. Как рассказывают "Новые известия", лесоповал производили 24 сентября рано утром рабочие с бензопилами и молодчики в черном под прикрытием полиции.

Причем если Цаговский лес рубили с разрешительной документацией на руках, хотя и оформленной на сомнительных для горожан основаниях, лесоповал на Нижегородской улице происходил без документов, о чем знали и горожане, и полиция, и местное самоуправление, и администрация Жуковского, отмечает газета.

"У нас в подъезде кто-то повесил объявление, что рано утром 24 сентября будет вырубка. Поэтому мы встали пораньше, - рассказал "НИ" житель Нижегородской, попросивший не называть его имени. - На месте я увидел огромное для утра число людей - человек 50 в спортивных костюмах, которые кружили возле леса. Участок леса был огорожен сигнальной лентой. Я вызвал полицию. Потом мне сказали, что она подъехала чуть раньше - у нее какой-то инструктаж был. Полицейские сами встали в кольцо вокруг леса. Спортивные люди с удивлением уступали место полиции Вырубка началась в то время, когда еще нельзя было проводить шумные работы - примерно в 6:30. Полиция не препятствовала. Пока было темно, рубка велась не так интенсивно, одной пилой. Когда рассвело, начали работать в два или три отряда. Когда полиция приехала, она ко мне не обращалась. Обычно она ищет того, кто вызывал, а тут даже не попыталась связаться с заявителем".

"Полиция не пускала нас к вырубке, говорила, что охраняет нас, чтобы на нас дерево не упало, - сообщил другой анонимный горожанин. - Вырубку здоровых деревьев полицейские с нами не обсуждали. Говорили, что в лесу одни пьяницы собираются, а сейчас будет очень хорошо, появится Дом быта". По словам жуковчанина, полиция видела людей в черном, общалась с ними, но их действиям не препятствовала.

"Эти парни бандитского вида - явно не наши жители, - поведала жительница Нижегородской. - На вырубку пришел ветеран-фронтовик, который 25 лет занимался уборкой этого леса - так он его любил. Просто ходил каждое утро и собирал бумажки. Ему 85 лет. Я думала, ему в то утро станет плохо. Он стал взывать к совести этих парней, на что те ему сказали: Ну-ка иди отсюда, дед, пока мы тебе морду не начистили. Полиция не вмешивалась".

На место лесоповала с запозданием приехали и чиновники - представители комиссии по экологии администрации Жуковского - Л.В. Расщепкина и В.В. Чернолих. Они подтвердили, что разрешение на сплошную вырубку не выдавалось - только на сруб 35 сухих деревьев. Вековые сосны продолжали валить и при них, хотя чиновники несколько раз требовали прекратить работы. Это видно на ролике, который жуковчанам удалось записать на камеру.

Жуковчан пустили на место бывшего леса, только когда работы были уже завершены. Вместе с участковым полицейским они пересчитали поваленные стволы - в лесу на Нижегородской сплошняком было вырублено 218 живых деревьев с диаметром стволов до 60 см. Жители города стали подавать заявления, писать обращения и собирать подписи. А потом стало известно, что в Жуковский собирается с визитом губернатор Подмосковья Андрей Воробьев чтобы участвовать в открытии Образовательного центра высшего профессионального мастерства Юрия Башмета. Жуковчане решили, что это их достучаться до главы региона.

Активисты договорились пораньше прийти к образовательному центру, но их опередили - у школы их снова встретили люди в черном. Горожане сообщили "НИ", что узнали некоторых в лицо - это были те же самые парни с лесоповала. Они всеми силами препятствовали гражданам обратить на себя внимание губернатора, угрожая и даже применяя физическую силу. Например, одну женщину-активистку за то, что она шумела и пыталась криком привлечь внимание Воробьева, молодчики уволокли за угол школы и бросили на землю, рассказывает газета. Однако жуковчанам все-таки удалось передать губернатору свое послание и теперь они ждут от него и других чиновников какой-либо реакции на незаконную вырубку.

Между тем сейчас на месте вырубки уже выкорчеваны пни, оно огорожено и охраняется. Никаких информационных плакатов жители на нем еще не видели. О данном участке известно, что по Генплану и правилам землепользования у него вид "под городской лес". Однако, по словам горожан, градоначальник по спорному решению суда изменил вид его использования - "под строительство жилого дома и дома быта".

Напомним, что в августе 2013 года в Жуковском была открыта дорога для скоростного подъезда на авиасалон МАКС, построенная через Цаговский лес. Ради нее вырубили 18 гектаров леса. Вырубка сопровождалась столкновениями экозащитников с охранниками стройки, задержаниями, возбуждением административных дел и судами. Противостоять вырубке пытались самые разные политические силы, но это ни к чему не привело. А этим летом стало известно, что скандальный проект транзитной трассы через Жуковский должен выйти на новый этап с новыми вырубками, пишет NEWSmsk.com.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter