Авторизация
 
  • 17:42 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10 декабря 2016 смотреть онлайн: удивительный дуэт участников с детьми 
  • 17:41 – Биатлон гонка преследования мужчины: результаты 10.12.2016, смотреть онлайн 
  • 17:41 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 17:41 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 

Энтузиасты лоббируют альтернативный проект Керченскому мосту

162.158.78.245


Энтузиасты лоббируют альтернативный проект Керченскому мосту

Крымская компания ОАО "Великий шелковый путь Евразия" ("ВШП Евразия") обратилась к президенту России, с просьбой отказаться от строительства моста и вместо этого сначала реконструировать Керченскую паромную переправу, а потом построить тоннель длиной 12 километров под Керченским проливом. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на текст письма. По деньгам все это стоит примерно столько же, сколько и мост.

"Реконструкция предусматривает строительство дополнительных трех причалов с каждой стороны переправы (два железнодорожных и один автомобильный), движение от четырех до шести дополнительных железнодорожных паромов и от двух до четырех автомобильных, а также устройство дополнительной инженерной и транспортной инфраструктуры", - сказано в письме учредителя и гендиректора "ВШП Евразия" Николая Глухова.

Как отмечает газета, первый этап масштабного плана Глухова обойдется примерно в 25 миллиардов рублей. Проектно-изыскательные работы компания готова закончить к 1 марта 2015 года, а завершить реконструкцию уже к следующему курортному сезону. После реконструкции паромная переправа сможет перевозить около 10 миллионов тонн груза и 9 миллионов пассажиров в год.

Кроме реконструкции перехода, в качестве второго этапа масштабного проекта Глухов предложил президенту реализовать проект "Транспортно-логистический комплекс Крым". В рамках него планируется проложить 12-километровый туннель под Керченским проливом и построить грузовой и пассажирский порт "Новый" в Феодосийском заливе. По его словам, которые приводит издание, это будет либо один тоннель с двухпутной железной дорогой и двухполосной автомобильной, либо два транспортных тоннеля: в одном - одна железнодорожной линия, в другом - двухполосная дорога.

"Если построить тоннель, а не мост, то подавать на полуостров воду, газ и нефть по трубопроводам тоже будет намного проще. Также туннель позволит улучшить условия прокладки и эксплуатации кабельных энергетических и телекоммуникационных систем", - приводит издание цитату из письма. Стоимость такого туннеля оценивается в письме Путину на сумму не менее 3,5 млрд евро (175 млрд рублей). Отметим, что какую-либо информацию о компании "ВШП Евразия" в интернете отыскать проблематично, хотя она реально существует и занесена в сентябрьский список страхователей крымского отделения Пенсионного фонда.

Между тем идею строить вместо Керченского моста подводный тоннель ранее предложили китайские инвесторы - о чем даже сообщила вице-премьер Крыма Евгения Бавыкина. По ее словам, предложение поступило от китайской государственной строительной корпорации, которая построила аналогичный проект в Макао. Срок реализации проекта, по информации Бавыкиной, составляет 2,5 года. Строительство транспортного перехода не помешает судоходству в Керченском проливе, а финансирование предполагается за счет средств Банка Китая.

Напомним, предполагаемая стоимость моста через Керченский пролив составляет около 230 млрд рублей, и правительство пообещало определиться с единственным исполнителем этого контракта. Ранее федеральные чиновники сообщали, что строительство моста через Керченский пролив может быть поручено "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко, а субподрядчиками могут выступить УСК "Мост" (25% также у Тимченко) и "Мостотрест" Аркадия и Игоря Ротенбергов. При этом эксперты сомневаются, что России в ее текущем экономическом положении с дефицитным бюджетом такая стройка будет под силу. Очевидно, поэтому возникают альтернативные варианты, которые грозят лишить проекта стесненных западными санкциями бизнесменов-"друзей Путина".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter