Авторизация
 
  • 09:17 – Эпидемия гриппа 2017 последние новости, в каких регионах распространяется, признаки и симптомы 
  • 09:17 – Клип группы «Руки Вверх!» набрал более 10 миллионов просмотров в YouTube 
  • 09:17 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 17.01.2017 смотреть онлайн 
  • 09:16 – В США из жизни ушла первая горилла, появившаяся на свет в зоопарке 

Дочери Гагарина не спешат отдавать бренд "ТРЦ "Гагаринский" - в суд вызвали других родственников космонавта

162.158.78.94


Дочери Гагарина не спешат отдавать бренд "ТРЦ "Гагаринский" -  в суд вызвали  других родственников космонавта

Суд по интеллектуальным правам (СИП) привлек близких родственников первого космонавта планеты Юрия Гагарина - его вдову Валентину Ивановну и их младшую дочь Галину - к спору о законности регистрации Роспатентом товарного знака "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский". Об этом сообщает агентство РАПСИ со ссылкой на представителя суда.

С заявлением в суд об отмене решения Роспатента, который в 2011 году зарегистрировал этот бренд по заявлению ООО "ТРЦ "Гагаринский", обратилась старшая дочь космонавта - Елена Гагарина, директор музея-заповедника "Московский Кремль".

Первая инстанция СИП в сентябре 2013 года удовлетворила иск, признав регистрацию незаконной, однако кассационная коллегия суда в ноябре отменила это решение и отправила дело на новое рассмотрение. При этом коллегия рекомендовала привлечь к процессу всех наследников космонавта в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, поскольку решение по делу может затронуть их охраняемые законом права и интересы.

Первая инстанция, принимая решение в пользу Гагариной, сослалась на норму Гражданского кодекса, согласно которой не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

Кассационная инстанция, однако, отметила, что вывод о связанности элемента "Гагаринский" с фамилией космонавта Юрия Гагарина судом не мотивирован, а доводы Роспатента и правообладателя о том, что бренд связан с местом оказания услуг, поблизости от географических мест, содержащих элемент "Гагаринский", - "Гагаринский район", "Гагаринский тоннель", "Гагаринская площадь", не исследованы. Кроме того, кассационная коллегия посчитала, что суд первой инстанции не установил, является ли Елена Гагарина наследницей первого космонавта, соответствующие документы в суд не представлялись.

СИП ранее отложил на 17 февраля предварительные слушания по этому делу.

Напомним, в 2007 году обе дочери первого космонавта подали в суд на авторов комедии "Внук Гагарина". Галина и Елена Гагарины посчитали, что картина содержит сведения, порочащие честь и достоинство Юрия Гагарина. Фильм "Внук Гагарина" повествовал о негритянском мальчике-сироте Гене Гагарине, который придумывает легенду, что якобы Юрий Гагарин является его дедушкой. По результатам судебного иска, проигранного создателями фильма, он был переименован во "Внука космонавта", а упоминания Юрия Гагарина из фильма удалены.

В 2011 году появилась информация, что Галина Гагарина, профессор экономики, регистрирует на себя бренд "Юрий Алексеевич Гагарин". В Роскосмосе тогда заявили, что регистрация имени космонавта семьей предпринимается с целью защиты от неблаговидного использования. Сама Галина Гагарина рассказала изданию "Маркер.ру", что речь идет и о коммерческом использовании имени Юрия Гагарина. В свою очередь эксперты-патентоведы ранее оценивали бренд "Гагарин" в 1 миллиард рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter