Авторизация
 
  • 11:06 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 11:06 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:06 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость

162.158.78.227


Путин подписал закон о новом  налоге на недвижимость

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий переход до 2020 года к расчету налога на имущество физлиц, исходя из его кадастровой стоимости.

Как сообщается на официальном сайте Кремля, Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона РФ "О налогах на имущество физических лиц".

В соответствии с законом, Налоговый кодекс дополняется отдельной главой о налоге на имущество физлиц, который будет рассчитываться исходя из ее кадастровой стоимости, если в субъекте РФ утверждены результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Налоговые ставки будут устанавливаться местными органами власти в зависимости от применяемого порядка определения налоговой базы.

Для жилых домов, в том числе недостроенных, жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозстроений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв м, расположенных на садовых и дачных земельных участках, ставка налога не должна превышать 0,1%. Однако муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля, либо увеличивать до 0,3%.

Для коммерческой недвижимости (торговые и офисные объекты) и дорогостоящей недвижимости (свыше 300 млн рублей) ставка не должна превышать 2%, для прочей недвижимости - 0,5%.

Действующие льготы по налогу на имущество граждан сохраняются, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года.

В переходный период, при расчете налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитет будет применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате, сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%.

В случае определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, сохраняются действующие ставки налога. Для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка составит до 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей - от 0,1 до 0,3%, свыше 500 млн рублей - от 0,3 до 2%.

С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.

Эксперты в интервью "Коммерсант-FM" отмечают, что новый расчет налога на имущество повлияет в первую очередь на очень дорогие квартиры. Например, если квартира стоимостью 20 млн рублей, то она будет входить в категорию 0,1% - то есть за нее придется платить 20 тысяч в год. При этом, если эта квартира единственная, то собственник обладает льготой, и из нее будет вычтено еще 20 кв. м.

"Поэтому сумма не такая значительная с точки зрения принципиальной стоимости недвижимости. Но, с другой стороны, нужно четко и ясно понимать, каким образом налог будет действовать на так называемые дорогие квартиры. Сегодня они 300 млн рублей, но, как вы видите, у нас совершенно непонятно, какой будет курс в ближайшие годы. Во-вторых, каким образом будет эта ставка в 300 млн рублей распространяться на большую недвижимость", - заявил "Коммерсанту" консультант рынка Константин Ковалев. Если она окажется слишком высокой (до 2%), то такую недвижимость в России перестанут покупать, полагает он.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter