Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Пиво разрешат продавать на стадионах до конца года

162.158.78.89

Пиво разрешат продавать на стадионах до конца года Фото: ЕРА

Государство готово пойти на смягчение алкогольного законодательства, разрешив на российских стадионах розничные продажи пива, находящиеся под запретом с 2005 года. В распоряжении РБК daily оказались поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), подготовленные Росалкогольрегулированием (РАР), в котором уточняется список мест, где разрешена розничная торговля спиртными напитками, в том числе при оказании услуг общественного питания. Спортивные сооружения, имеющие статус объектов недвижимости, а также прилегающие к ним территории в подобный «зеленый список» попадают. Ранее алкогольный госрегулятор выступал против возвращения пива на российские стадионы.

Подготовив поправки в главный алкогольный закон страны, РАР по сути полностью переписал ст. 16 документа, содержащей список мест, где розничные продажи алкогольных напитков запрещены или ограничены. В статью было внесено несколько дополнительных пунктов, уточняющих перечень объектов, где разрешено продавать те или иные виды алкоголя в заведениях общепита, при том что обычная розничная продажа спиртного в таких местах запрещена.

Так, алкорегулятор считает возможным организацию кафе и буфетов с алкоголем в меню на дискотеках, в зоопарках, библиотеках, цирках, театрах, ботанических садах, музеях и т.д. Аналогичные поправки вносятся и в отношении заведений общепита, расположенных в местах «массового скопления граждан и вне стационарных объектов», с оговоркой, что напитки, продаваемые в таких местах, должны быть не более 16,5 градуса. Таким образом, торговля некрепким алкоголем (пиво, вино) получит легальный статус на летних фестивалях под открытым небом и теоретически даже на митингах.

Но главной сенсацией этого документа можно считать пункт, разрешающий продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на «спортивных сооружениях, являющихся объектами недвижимости», а также прилегающей территории, границы которой определяются органами местной власти.

В РАР РБК daily подтвердили факт подготовки законопроекта, отметив, что вносимые изменения стали плодом консультаций с участниками рынка, в частности, с представителями компаний, занятых в сфере общественного питания. В пояснительной записке к документу указывается, что поправки были подготовлены в рамках исполнения распоряжения правительства от 25 июня 2013 года №1073-р и поручений вице-премьера Аркадия Дворковича, данных годом ранее.

По словам представителя ведомства, в настоящий момент законопроект разослан во все заинтересованные министерства, которые в течение месяца смогут сформировать замечания либо одобрить вносимые предложения. После межведомственного согласования документ будет внесен в Госдуму правительством Российской Федерации. В случае принятия парламентом и одобрения президентом закон вступит в силу через полгода после опубликования.

Как выяснила РБК daily, если правительственный документ зависнет в процессе межведомственных согласований, аналогичный законопроект может быть внесен депутатом Госдумы, зампредом комитета по экономполитике и предпринимательству Виктором Звагельским. «Мы в Государственной думе тоже разрабатываем законопроект по регулированию продаж алкоголя при оказании услуг общественного питания, — рассказал РБК daily парламентарий. — В первую очередь мы предлагаем ввести новую лицензию на отдельно именно этот вид деятельности. Это принципиальная поправка, в которой мы хотим наконец разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках и продажу алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя, очевидно, это является принципиально разными видами деятельности».

По словам Виктора Звагельского, в подготовленном им законопроекте также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. «Это не противоречит мировой практике, — уверен депутат. — Однако в нашем варианте мы предлагаем разрешить продажу пенных напитков на стадионах только организациям общественного питания, но предусматриваем, что у них есть зал обслуживания посетителей. На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране, однако этот процесс должен быть культурным и не нести общественную опасность».

Для представителей пивоваренных компаний сообщение о появлении законопроекта РАР стала приятной неожиданностью. «Мы можем только приветствовать такой шаг со стороны регулятора, — заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин. — Мы всегда выступали за ответственное потребление пива, и с этой точки зрения мы не видим никаких противоречий в возвращении розничных продаж напитка на стадионы».

При этом представитель пивоваренной компании отметил, что в случае принятия законопроекта РАР останется неурегулированной правовая коллизия в рамках закона «О рекламе». Ст. 21 закона напрямую запрещает рекламу любого алкоголя на спортивных сооружениях. При этом разрешает ее в местах розничных продаж. Так как стадионы могут стать «местом розничных продаж», то законодателю необходимо будет уточнить положения закона «О рекламе».

Дискуссия о возможности возвращения продаж пива на российские стадионы ведется с 2010 года. Первым из крупных функционеров за возвращение пенного напитка на спортивные объекты публично выступил занимавший тогда пост президента Российского футбольного союза Андрей Фурсенко. Спортивный чиновник выступил с соответствующим заявлением в программе «Познер» «Первого канала», спровоцировав оживленную общественную дискуссию, не затихающую до сих пор. Три с лишним года назад основными критиками этой идеи выступили МВД и РАР.

С тех пор возвращение розничных продаж пива открыто поддержали клубы Российской футбольной премьер-лиги, знаменитый хоккеист, сенатор Вячеслав Фетисов и представители пивоваренной индустрии. Резко против выступали МВД, Роспотребнадзор и лидеры некоторых общественных организаций.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter