Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Готовый на 95% медцентр на Ямале вдруг подорожал на 500 млн рублей - журналисты и ФБК прикинули схему "распила"

162.158.78.241


Готовый  на 95%  медцентр на Ямале вдруг подорожал на 500 млн рублей - журналисты и ФБК прикинули схему "распила"

Перинатальный центр в Ноябрьске из разряда "краса и гордость Ямала" может перейти в разряд "скандал года". Еще месяц назад медики с гордостью рапортовали о завершении строительства объекта. Однако на днях выяснилось, что выделенных ранее бюджетных средств не хватило: на завершение работ необходима огромная сумма - треть первоначального бюджета, пишет сайт Ura.ru со ссылкой на собственное расследование и данные Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Как рассказывает сайт, турецкая фирма "Контек Иншаат Аноним Ширкети" уже почти закончила строительство центра, и тут власти Ямала объявили еще один аукцион. Предмет контракта все тот же - строительно-монтажные работы и сдача объекта в эксплуатацию "под ключ". На это из окружного бюджета победителю торгов выделят более 544 млн рублей. Хотя ранее за эти же работы турки уже получили 1,6 млрд рублей. Новая заявка появилась на сайте госзакупок 30 сентября.

"Контек Иншаат" начала строить медучреждение в 2012 году, выиграв соответствующий аукцион. Фирма должна была сдать его полностью готовым к приему пациентов в марте 2014 года. Затем сроки были сдвинуты до декабря. В конце августа в пресс-службе Ноябрьской ЦГБ объявили, что объект почти готов. "Строители приступили к завершающей стадии отделки и монтажу специального оборудования", - заверили представители больницы. Строительно-монтажные работы на конец месяца были выполнены на 95%.

Но через месяц что-то изменилось: оказалось, что выделенных из бюджета денег не хватает и нужно еще 500 млн рублей. Сроки при этом тоже сдвигаются: по новому контракту открыть центр планируется только в конце 2015 года. Победителя торгов определят в ноябре. Наблюдатели не сомневаются: это будет действующий подрядчик.

"Уже почти все готово, отделочные работы завершены. Осталось установить сигнализацию и расставить мебель", - пояснили Ura.ru на стройплощадке. В некоторых палатах даже стоят кровати, убедились журналисты. На резонный вопрос Ura.ru , для чего практически готовому объекту вдруг понадобилось еще полмиллиарда, в компании "Контек Иншаат" не ответили.

Тогда сайт вместе с юристами ФБК изучил аукционную документацию и заподозрил, что это просто дублирование по документам уже выполненных работ, или по-другому - "распил".

Строители оснастят медиков

Однако в департаменте строительства Ямала, который курирует объект, не видят никаких нарушений. Глава ведомства Юрий Теряев заметил, что выделение дополнительных 500 млн рублей оправдано и правомерно. "В связи с увеличением объема работ и сметной стоимости проекта возникла необходимость заключения нового госконтракта", - пояснил Теряев.

В этот же день из депстроя пришел еще один ответ на запрос журналистов. В нем специалисты сослались на другие причины. По данным пресс-секретаря ведомства, 500 млн рублей понадобились из-за сильно изменившихся требований СНиП, ГОСТ и СанПиН. Кроме того, по данным специалиста, медики пожелали изменить функциональное назначение помещений, внутреннюю отделку и инженерно-технологическое оборудование.

Эксперты, опрошенные Ura.ru, недоумевают: строительные нормы не могли стать причиной объявления нового тендера. "СНиП не менялись длительное время. К тому же они давно отменены, и их соблюдение - это рекомендация, а не требование", - говорит гендиректор Уральского объединения строителей Сергей Ренжин.

Вызывает удивление и необходимость поставки медтехники в рамках контракта на "строительно-монтажные работы" - поставками такого оборудования обычно занимаются специализированные компании, а не строители.

Аналогичный вопрос возникал у участников рынка и во время первого аукциона на строительство перинатального центра в 2012 году. Требования были настолько неконкретными, что строители пожаловались в Федеральную антимонопольную службу. Правда, тогда даже ФАС не смогла ответить, является ли нарушением то, что строителям предлагают заниматься поставкой медтехники, отмечает Ura.ru.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter