Авторизация
 
  • 01:02 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:01 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:01 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

В Екатеринбурге энтузиасты хотят вернуть к жизни памятник конструктивизма - заброшенную водонапорную башню

162.158.79.31


В Екатеринбурге энтузиасты хотят  вернуть к жизни  памятник конструктивизма -  заброшенную водонапорную башню

В свердловском отделении Союза архитекторов России состоялась презентация проекта консервации памятника конструктивизма федерального значения Белая башня, которая строилась в конце 1920-х - начале 1930-х и стала символом города и эпохи.

В шестидесятые годы башня перестала функционировать как водонапорная и уже не использовалась до нынешнего времени. Сегодня за спасение башни взялись энтузиасты из местного архитектурного сообщества, которые через краудфандинговую платформу хотят собрать на запланированные работы 850 тысяч рублей. Надо отметить, что это уже не первый этап сбора средств - ранее собранные деньги пошли на обследование конструкций строения с привлечением немецких специалистов, говорится на сайте, посвященном проекту.

Как рассказал "Новому Региону" один из авторов проекта, архитектор Евгений Волков, основные задачи консервации - это гидроизоляция кровли и антивандальная защита. Сейчас кровля протекает, дождевая вода просачивается внутрь на всю высоту башни, в подвале стоит вода глубиной 20-30 см. Зимой она превращается в лед. Стены потрескались, кроме того, они исписаны хулиганскими надписями, так как доступ в башню долгие годы был беспрепятственным для любых асоциальных элементов.

"Белая башня - жемчужина свердловского конструктивизма. Я лично уже пожертвовал четырехзначную сумму и пожертвую еще", - заявил архитектор и издатель Эдуард Кубенский. Оказывать всяческую поддержку проекту пообещал и замглавы города по капстроительству Сергей Мямин.

После того как башня будет законсервирована, ее "опекуны" - архитектурная группа "Подельники" - планируют провести исследования на предмет того, в каком качестве она могла бы быть востребована в дальнейшем. Рассматриваются варианты лектория, кафе, камерной театральной площадки.

"Сохранить Белую башню и вернуть ее в жизнь города. Во всем мире самые разные промышленные объекты обретают новую жизнь. Такого будущего мы хотим и для Башни", - пишут авторы проекта.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter