Авторизация
 
  • 11:07 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:07 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 11:07 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 11:06 – Сериал «Пацики»: смотреть 7 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 

Петербурженка, которая не дала бизнесменам построить магазин у дома, получила иск на 3 млн рублей

172.68.65.158


Петербурженка, которая не дала  бизнесменам построить магазин у дома, получила  иск на 3 млн рублей

Компания "Елисей на Науки" подала иск в Калининский районный суд Петербурга к жительнице дома на проспекте Науки, 44. Из-за активных выступлений Оксаны Королевой в СМИ предпринимателям не удалось построить магазин на площадке, которая находилась в их собственности. Смольный пошел навстречу Королевой и другим жителям, которые хотели видеть на месте магазина детскую площадку и сквер, и все разрешения на строительство у "Елисея на Науки" отозвали.

Теперь компания хочет взыскать с активистки 3,2 млн рублей. Как следует из иска, деньги должны компенсировать убытки от судебных тяжб, оплату госпошлин и, главное, арендную плату за землю, которая компании так и не пригодилась, рассказывает "Деловой Петербург".

Если предпринимателям удастся выиграть в суде, это станет уникальным прецедентом возмещения убытков, которые бизнесу нанесли активисты, общественники, градозащитники. До сих пор предпринимателям не удавалось отстоять свои позиции в судах в подобных ситуациях.

Скандал вокруг магазина на проспекте Науки разгорелся в июле 2013 года. ООО "Елисей на Науки" собиралось построить магазин шаговой доступности рядом с домом 44. Землю под строительство компания получила на торгах Фонда имущества еще в 2009 году. Затем предприниматели не спеша занимались сбором всех необходимых разрешительных документов.

За это время жители дома 44 скинулись с жителями соседнего дома N1 на ул. Карпинского и построили на территории, которая была в собственности у "Елисея на Науки", детскую площадку. Также на этой территории растут деревья, стоят скамейки, то есть можно сказать, что на ней находится и небольшой сквер, отмечает "ДП".

Никаких согласований на установку детской площадки жители не получали. По их мнению, эта территория является общественной, и они имеют право сами решать, что с ней делать. Ни муниципалы, ни районная администрация, ни другие контролирующие организации не препятствовали строительству площадки.

Однако в прошлом году собственник заявил о своих правах, тем более что на руках у него уже были абсолютно все необходимые документы. Площадку снесли, выставили забор, пригнали технику и приступили к работам нулевого цикла. При производстве работ застройщик, с точки зрения закона, ничего не нарушал.

Тогда активисты во главе с Оксаной Королевой привлекли общественников из движения "Красивый Петербург" и распространили среди журналистов информацию о том, что застройщики сносят их детскую площадку и строят десятый в округе продуктовый магазин шаговой доступности, который там никому не нужен.

После масштабного резонанса на площадку даже приехал строительный вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. Он пообещал жителям, что строить на их территории ничего не будут. При этом он отмечал, что застройщики ничего не нарушают. Однако вскоре у "Елисея на Науки" отозвали все разрешения на строительство, а районный суд признал сам факт выставления этой земли на продажу незаконным.

В августе этого года компания оспорила в суде апелляционной инстанции решение Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ), расторгшего договор аренды площадки, однако вернуть разрешение на строительство пока не смогла, добавляет "Фонтанка.ru".

"Елисей" - сеть продуктовых магазинов шаговой доступности в отдельно стоящих зданиях. Все магазины зарегистрированы на разные компании, и у всех разные владельцы, которые все же имеют между собой много общего, отмечает "Деловой Петербург". "Елисей на Науки" принадлежит Эльшану Киржанову, у которого также есть доли в десятке других компаний.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter