Авторизация
 
  • 17:51 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

Дочь Гагарина отобрала бренд "Гагаринский" у ТЦ в Москве

162.158.78.78


Дочь Гагарина отобрала бренд "Гагаринский" у ТЦ в Москве

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в четверг по заявлению дочери первого космонавта планеты Елены Гагариной отменил регистрацию Роспатентом товарного знака "Торгово-развлекательный центр "Гагаринский", сообщает РАПСИ.

Мотивы решения суда станут известны после опубликования полного текста судебного акта.

При вынесении решения СИП опирался на выводы экспертизы, проведение которой ранее поручил завкафедрой социологического факультета МГУ Юрию Аверину. Перед экспертом был поставлен вопрос, как воспринимается потребителями словесный элемент "Гагаринский" в спорном товарном знаке - как указание на фамилию космонавта Юрия Гагарина или на территориальное расположение торгового центра, который находится рядом с площадью Гагарина и Гагаринским тоннелем в Москве.

Роспатент в 2011 году зарегистрировал спорный бренд по заявлению ООО "ТРЦ "Гагаринский". Первая инстанция СИП в сентябре 2013 года удовлетворила иск Гагариной, признав регистрацию незаконной. Суд сослался на норму Гражданского кодекса РФ, согласно которой не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в России лица, без согласия этого лица или его наследника.

Однако кассационная коллегия СИП в ноябре 2013 года отменила это решение и отправила дело на пересмотр. При этом она рекомендовала привлечь к делу всех наследников космонавта в качестве третьих лиц. Кассация отметила, что вывод о связи элемента "Гагаринский" с фамилией космонавта судом не мотивирован, а доводы Роспатента и правообладателя о том, что бренд связан с местом оказания услуг, поблизости от географических мест, содержащих элемент "Гагаринский", не исследованы.

Кроме того, кассационная коллегия посчитала, что суд первой инстанции не установил, является ли Елена Гагарина наследницей первого космонавта.

Напомним, Елена Гагарина - старшая дочь космонавта, занимающая должность директора музея-заповедника "Московский Кремль". В 2007 году вместе со своей младшей сестрой Галиной она подала в суд на авторов комедии "Внук Гагарина". По результатам судебного иска, проигранного создателями фильма, он был переименован во "Внука космонавта", а упоминания о Юрии Гагарине из фильма удалены.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter