Авторизация
 
  • 12:52 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:52 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:51 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:51 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 

Платеж по ипотечному кредиту в России за 5 лет вырос на 3%

162.158.79.31


Платеж по ипотечному кредиту в  России за 5  лет  вырос на 3%

За последние пять лет платеж по ипотечному кредиту в среднем по России вырос на 3%, до 28,2 тысячи рублей. Больше всего за жилье платят в Москве - почти 90 тысяч рублей в месяц, меньше всего - 15,4 тысячи рублей - в Карачаево-Черкесской Республике. Такие расчеты приводит РБК daily со ссылкой на данные Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

В АИЖК поясняют, что средний платеж по кредиту рассчитывался в соответствии со стандартной формулой ежемесячного аннуитетного платежа. Параметры расчета следующие: типовая квартира (площадью 54 кв. метра) по средним по региону ценам (данные Росстата), собственные средства (20% от стоимости жилья) и заемные средства (80%). Условия (срок и ставка), на которые предоставляется ипотечный кредит, также являются средними по региону (по данным ЦБ).

Примечательно, что рост ипотечного платежа произошел на фоне снижения стоимости квадратного метра в стране (это стало следствием кризиса 2008 года). Так, за пять лет средняя стоимость одного квадратного метра жилья снизилась с 53,2 тысячи до 52,6 тысячи рублей. Впрочем, в отдельных регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, недвижимость подорожала - на 20% (163 тысячи рублей за метр) и 11,5% (91,8 тысячи рублей) соответственно. Средневзвешенная ставка по кредитам снизилась за пять лет с 12,9% годовых до 12,5%.

По словам директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгия Тер-Аристокесянца, на размер ежемесячного платежа в основном влияют два фактора - ставки по ипотечным кредитам, средняя стоимость недвижимости и спрос на недвижимость. "По нашим оценкам, ставки остались примерно на сопоставимом уровне. Видимо, рост платежа связан с тем, что заемщики предпочитают приобретать жилье более высокого качества, а значит, и более дорогое", - отмечает Тер-Аристокесянц.

Директор управления розничного кредитования "Сбербанка" Наталья Алымова констатирует постоянный рост средней суммы кредита. "Это не может не провоцировать и рост размера ежемесячного платежа, - отмечает она. - Традиционно на это влияет несколько факторов - как правило, увеличение цен на жилье, рост доходов населения и их желание приобрести более дорогую квартиру".

Путин предложил снизить ставку ипотеки до уровня ставки рефинансирования ЦБ плюс 2-2,5 п.п.

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства 29 января заявил, что власти РФ должны добиваться снижения ставки по ипотечным кредитам до уровня ставки рефинансирования ЦБ плюс 2-2,5 процентного пункта. Ставка рефинансирования Банка России сейчас составляет 8,25%.

В прошлом году инфляция в РФ составила 6,5%. По данным АИЖК на сентябрь 2013 года, средневзвешенная ипотечная ставка составила 12,4%.

"У нас есть необходимое пространство для снижения ставок. Я думаю, что совместными усилиями эту задачу мы решим", - заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев по итогам совещания у Путина. Об этом сообщало агентство РИА "Новости".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter