Авторизация
 
  • 20:27 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:27 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:27 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 
  • 20:26 – Поле чудес последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 

Российские суды теперь могут завалить исками хозяева квартир, несогласные с кадастровой оценкой - как уже сделали землевладельцы

162.158.79.31

В связи с принятием поправок о новом порядке взимания налога на имущество физлиц, который будут рассчитывать исходя из близкой к рыночной кадастровой, а не более низкой инвентаризационной стоимости жилья, суды должны готовиться к многочисленным искам от собственников квартир и домов с требованием пересмотреть их кадастровую стоимость. Процедура оспаривания обойдется в несколько десятков тысяч рублей, поэтому ее смогут позволить себе только владельцы элитной недвижимости, полагает РБК.

Как ожидается, первые выплаты по новой системе придутся на вторую половину 2016 года. Напомним, для расчета налога в Москве будут применяться четыре вида ставок: 0,1% - для объектов (квартир, комнат, гаражей и домов) стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% - для недвижимости стоимостью 10-20 млн рублей, 0,2% - для 20-50 млн рублей, 0,3% - для 50-300 млн рублей, 2% - для имущества, которое дороже 300 млн рублей. Сейчас ставки налога тоже растут вместе с инвентаризационной стоимостью, но не превышают 0,75%.

- Для кадастровых инженеров хотят ввести уголовную ответственность

Узнать кадастровую стоимость своего жилья можно на сайте Росреестра в разделе "Государственные услуги". При расчете налога надо учесть, что есть льготы: 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м - для комнаты, 50 кв. м - для дома налогом не облагаются.

Корреспонденты РБК на примере своих квартир подсчитали, какую сумму им придется платить за 2015 год. Например, налог на 52-метровую квартиру с кадастровой стоимостью 9,2 млн рублей (рыночная стоимость - 10 млн рублей) в новом доме на Ломоносовском районе ЮЗАО составит 7,4 тысячи рублей в год (ставка 0,1%). Сравнить эту сумму с нынешней не удалось: владелец квартиры сообщил, что сейчас не платит налог, потому что не получает платежек. Похожая квартира в Отрадном (53 кв. м) обойдется его владельцу дешевле - в 4,77 тысячи рублей в год (кадастровая стоимость 7,67 млн рублей - ставка 0,1%), подсчитал другой сотрудник. Это в 3,5 раза больше, чем сейчас (1370 рублей).

74-метровая квартира из старого фонда ЦАО (вторая половина XIX века) оценивается в 15,6 млн рублей по кадастру (ставка 0,15%). Налог за нее также вырастет более чем в три раза - с 5 тысяч до 17 тысяч рублей.

Как известно, льготы для малозащищенных слоев населения остаются в силе (50-процентная скидка на оплату налога), но они будут действовать только для собственников жилья. Если пенсионер или инвалид только прописан в квартире, но не является ее собственником, льгота работать не будет. Если же пенсионер владеет несколькими квартирами, то льгота будет распространяться только на одну из них.

Как и за сколько можно оспорить стоимость

Переход на кадастровую стоимость жилья для расчета налога для физлиц произойдет спустя три года, после того как по этой схеме стали исчислять суммы налога для юридических лиц. Тогда это привело к валу обращений в арбитражные суды об оспаривании завышенной кадастровой оценки, вспоминают юристы. До недавнего времени граждане оспаривали в суде только кадастровую стоимость земельных участков - в этом году число этих дел увеличилось в пять раз, отмечают эксперты. На рынке жилья может сложиться аналогичная ситуация, так как кадастровая стоимость существенно выше инвентаризационной.

Кадастровая стоимость жилой недвижимости может быть выше рыночной примерно в 20-30% случаев, крайне изредка она ниже рыночной в 1,5-3 раза, но это не более 10% домов по всей стране, говорит адвокат Сергей Литвиненко. По его словам, в перспективе примерно 8-15% москвичей могут обратиться в суд, чтобы оспорить завышенную кадастровую стоимость. Большинство исков будут из ЦАО и прилегающих к нему районов, поскольку именно в этих округах кадастровая стоимость квартир намного выше инвентаризационной.

Попытаться снизить налог можно будет, обратившись в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре или сразу идти в суд.

В последнем случае в исковом заявлении надо будет указать, что вы хотите изменить кадастровую оценку жилья, и объяснить почему, указать свои данные, информацию о квартире, приложить отчет об оценке независимого оценщика, свидетельство о праве собственности на квартиру, выписку из Росреестра о зарегистрированных правах на объект недвижимости и техпаспорт на квартиру. Как правило, сбор этих документов занимает от двух до четырех недель, отмечает юрист Рустам Курмаев. В среднем оценка квартиры стоит от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, следует из прайс-листов на сайтах независимых оценщиков.

Составление иска будет стоить около 4 тысяч рублей, представительство в суде - еще 10-20 тысяч рублей. Таким образом, эта процедура может быть выгодна только для владельцев элитной недвижимости, которые за счет снижения налога смогут компенсировать судебные издержки.

"Интерфакс".

Еще один вопрос, который рассмотрит кабинет министров, - о внесении изменений в законодательные акты РФ, которые позволят создать "интегрированную сеть координатно-геодезического обеспечения деятельности кадастровых инженеров и внедрение сервисов на базе этой сети".

Также этот законопроект "закрепляет статус открытого информационного ресурса, содержащего описание пунктов геодезических сетей всех уровней, с возможностью доступа к такой информации через интернет", сообщили в правительстве.

Кроме того, устанавливается процедура взаимодействия учетно-регистрационного органа с кадастровыми инженерами по актуализации сведений о состоянии пунктов геодезической сети, говорится в сообщении.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter