Авторизация
 
  • 11:56 – На ножах 24 выпуск в Нижнем Новгороде 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:56 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 11:56 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Жителей тверской деревни не хотят подключать к газу, намекая, что труба ведет к строящейся "резиденции Медведева"

162.158.78.178


Жителей тверской деревни не хотят подключать к газу, намекая, что труба ведет к строящейся  "резиденции Медведева"

В Тверской области "дочка" "Газпрома" отказывается подключать жителей местной деревни к газовой трубе, открыто заявляя, что эта труба ведет к "резиденции Медведева", пишет "Новая газета". Речь идет об элитном комплексе-усадьбе "Верхняя Волга" площадью 54,8 га, расположенном в Зубцовском районе, вблизи деревни Юркино, у самого берега Волги. Строительство объекта сейчас завершается.

Согласно схеме территориального планирования Зубцовского района, этот инвестиционный проект, предполагавший создание 270 новых рабочих мест, был внесен в число приоритетных в конце "нулевых". По состоянию на весну 2009 года его стоимость оценивалась в 2,5 млрд рублей.

Три земельных участка, на которых и планировалось возвести ряд жилых и вспомогательных объектов, включая собственную газовую котельную, были выкуплены у структур тверского предпринимателя Владислава Тыщенко кипрской компанией Egern Holdings Limited.

Масштабная стройка практически сразу вызвала бурю негодования у местных жителей, привыкших пользоваться благами здешней природы без ограничений извне, - вдоль реки были перекрыты подъездные пути, у берега выставили солидную охрану. Тверская пресса терялась в догадках, кто же будет пользоваться роскошным объектом. Скандалу развернуться не позволили - безымянные представители строящегося объекта через местные газеты пообещали жителям, населяющим ближайшие деревни, сделать отдельный вход на пляж с соответствующей инфраструктурой, отмечает "НГ". Так конфликт сошел на нет.

"Стройте за свой счет"

Однако в этом году о "Верхней Волге", уже практически достроенном комплексе зданий, прячущемся за двумя ограждениями с вооруженной охраной, в Юркине вновь заговорили. На этот раз в связи с коммуникациями - жители деревни при попытке подключения собственных домов к газораспределительной сети ржевского филиала ОАО "Газпром газораспределение Тверь" обнаружили, что газопровод, проходящий через их земельные участки, был также выкуплен кипрской Egern Holdings Limited у Тыщенко.

Юркинцы в своих письмах чиновникам ссылались на вступившее в силу 1 марта 2014 года постановление правительства N1314, в соответствии с которым бремя обеспечения подключения к сетям газораспределения возложено на структуры "Газпрома".

В монополии трактовали правительственное постановление иначе: в отсутствие собственных сетей в деревне жителям предложили рассмотреть вопрос о строительстве газораспределительной сети по индивидуальному проекту и за собственные средства, либо подключиться к сети основного абонента этого района - Egern Holdings Limited.

Жители увидели в действиях "дочки" "Газпрома" признаки нарушения конкуренции - и обратились в УФАС по Тверской области. Антимонопольная служба их поддержала и вынесла газпромовскому филиалу предупреждение. В "Газпроме" посчитали решение надзорного органа незаконным - и обратились в арбитражный суд Тверской области.

"Мы очень рады... и хотим поблагодарить Вас лично"

Пока предупреждение УФАС оспаривалось (судебное решение до сих пор не вынесено), отдельные жители деревни стали обращаться с письмами к председателю правительства Дмитрию Медведеву. Судя по тексту писем, жители обращаются не столько к чиновнику, подписавшему правительственное постановление N1314, гарантирующее им право свободно подключаться к газораспределительным сетям, сколько к человеку, имеющему, по их мнению, некоторое отношение к усадьбе "Верхняя Волга", отмечает "Новая газета".

Так, в одном из писем на имя премьера Сергей К., в частности, пишет: "на самом берегу реки Волги находится известная во всей Тверской области усадьба "Верхняя Волга". Мы очень рады такому соседству и хотим поблагодарить Вас лично - у нас появилась асфальтированная дорога до деревни, стало больше порядка, по деревне провели трассу газоснабжения. Но появилась у нас проблема - мы не можем подключиться к газовой сети, которая проходит по нашей деревне! Газ вроде и есть, но для нас его нет". При этом собственниками нескольких домов, уже подключенных к газовой сети, являются работники усадьбы, говорят жители.

К "медведевской конторе" Медведев "отношения не имеет"

Корреспондент "НГ" побывал на одном из заседаний арбитражного суда по делу между ОАО "Газпром газораспределение Тверь" и УФАС по Тверской области, куда в качестве третьей стороны был привлечен один из жителей Юркина. По словам юркинца, в деревне "ни для кого не секрет, что усадьба используется в качестве резиденции премьер-министра".

Это же подтвердили и другие жители деревни, дополнив мысль собственными наблюдениями (со слов Марии К.): "Иногда сюда приезжает правительственный кортеж - дороги перекрываются. Но чаще на территорию усадьбы спускается вертолет (там три вертолетные площадки построены) - когда это происходит, движение на трассе также останавливается, к контролю стягиваются значительные силы правопорядка".

Удивительно, отмечает газета, но о связях премьер-министра с кипрской компанией говорят не только рядовые жители Тверской области, но и представители "Газпрома", причем - в суде, поясняя таким образом факт игнорирования судебного процесса со стороны официальных представителей Egern Holdings Limited.

"...Это медведевская контора. Конкретно Дмитрия Анатольевича Медведева. А что он должен показать, что официально является собственником этой компании? Напишите ему, грубо говоря, что фирма, к которой он имеет непосредственное отношение, не дает согласия людям на подключение, что она уклоняется от дачи согласия В конце-то концов, что ему жалко, что ли?", - приводит "НГ" ответ истца жителю Юркино в ходе одного из споров в суде (издание сообщает, что есть аудиозапись этого разговора). На это предложение жители ответили, что "уже писали".

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что "премьер-министр не имеет никакого отношения к компании Egern Holdings Limited, а указанная усадьба никогда не использовалась в качестве его резиденции". Другой сотрудник аппарата правительства знает об усадьбе "Верхняя Волга" и не исключает вероятность визитов туда главы правительства, однако полагает, что именем премьера могут попросту прикрываться.

Жители деревни Юркино говорят, что формальные собственники им не интересны, и планируют начать процесс по принуждению владельца усадьбы к даче согласия на технологическое присоединение к ее газопроводу в судебном порядке.

Отметим, что в Юркино также запланирован элитный спортивный комплекс под названием "Усадьба "Верхняя Волга". Как указывается на сайте дизайнера проекта, он находится на этапе "реализации", заказчик - все тот же "Egern Holdings Limited". В состав просторного комплекса входят бассейн, сауна, бар, бильярдная и ресторан, комната отдыха и кинотеатр.

Неофициальных "дач" много не бывает

Как известно, у Медведева имеется еще одна официально неподтвержденная "дача" на Волге - в ивановском Плесе. Как сообщала пресса со ссылкой на местных жителей, Дмитрий Медведев очень любит там периодически отдыхать. А накануне Олимпиады в Сочи еще одна предположительная новая "резиденция Медведева" была обнаружена блоггерами в Красной Поляне - этот объект связан с "Газпромом" и с фондом "Дар", который заказал усадьбу в Плесе.

Со списком других официальных и неофициальных "загородных дворцов" Путина и Медведева можно ознакомиться по ссылке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter