Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Латвия решила запретить выдачу россиянам ВНЖ в обмен на инвестиции из-за "агрессии в отношении Украины"

173.245.54.63


Латвия решила запретить выдачу россиянам ВНЖ в обмен на инвестиции из-за "агрессии в отношении Украины"

Комиссия латвийского парламента по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции 21 октября рассмотрит поправки к закону об иммиграции, предусматривающие отмену программы предоставления россиянам вида на жительство в республике в обмен на инвестиции. На заседание профильной комиссии приглашены представители МВД и Минэкономики Латвии, сообщает ТАСС.

Такие законодательные изменения связаны, в первую очередь, с действиями России в отношении Украины. Если раньше предлагалось временно приостановить выдачу россиянам ВНЖ на период осуществлении РФ "агрессии в отношении Украины", то теперь речь идет о полном запрете. Хотя еще две недели назад премьер Латвии Лаймдота Страуюма заверяла, что выдача ВНЖ покупателям недвижимости из РФ прекращена не будет.

Инициатором нынешних поправок стало национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ", входящее в правящую коалицию. Если это предложение во вторник будет принято, то временная приостановка выдачи ВНЖ россиянам в обмен на инвестиции, которую сейм Латвии решил ввести 2 октября, отменена не будет, а может закончиться полным запретом для граждан РФ. Депутаты объяснили это тем, что те россияне, которые уже получили виды на жительство, имеют определенное экономическое влияние и возможность воздействовать на политические и социальные процессы в Латвии. В сейме решили, что Республике не стоит рисковать и вызывать у себя в стране "дополнительные угрозы национальной безопасности". Устранить такие угрозы для государства и призваны новые поправки. Но инициативу сейма должен будет еще одобрить президент страны.

Напомним, программа предоставления иностранцам пятилетнего ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции действовала с 1 июля 2010 года. За это время объем инвестиций в латвийскую экономику со стороны граждан других стран составил более 1 млрд евро. Всего за четыре года действия программы Латвия выдала 11 754 ВНЖ в обмен на инвестиции. И лидерами по запросам являются как раз выходцы из стран бывшего Советского Союза - их около 90% от общего объема выданных ВНЖ.

Согласно последней редакции закона об иммиграции, вступившей в силу 1 сентября 2014 года, минимальная стоимость недвижимости в любом регионе Латвии, за приобретение которой можно получить пятилетний ВНЖ, повышена со 150 тыс. до 250 тыс. евро. Кроме того, иностранному инвестору необходимо внести в госбюджет пошлину в размере 5% от стоимости приобретенной недвижимости.

По официальным данным, с каждым годом количество выданных россиянам видов на жительство в Латвии стабильно росло. В 2012 году им выдали 2646 ВНЖ, в 2013 году - 3077, а за первое полугодие 2014 года гражданами РФ было получено более 1600 ВНЖ.

Впрочем, как отмечает портал Delfi, в сентябре этого года количество россиян, желающих получить в Латвии ВНЖ в обмен на инвестиции, почти свелось к нулю. Только три гражданина РФ получили его в обмен на покупку недвижимости (один объект был куплен в Риге, другой - в Юрмале, третий - в Адажи), и еще четверо - в обмен на вложения в субординированный капитал местных банков.

А мэр Юрмалы Гатис Трукснис объяснил падение спроса на ВНЖ изменениями не в законах Латвии, а в российском законодательстве. По его мнению, так как россияне теперь обязаны декларировать свой ВНЖ, то многие из них уже не хотят таким образом привлекать к себе излишнее внимание.

В начале августа 2014 года в России вступил в силу закон, по которому все лица с двойным гражданством и видами на жительство должны заявить об этом. Граждане, не уведомившие ФМС о документах, позволяющих им жить за рубежом, понесут уголовное наказание: штраф до 200 тыс. рублей, до 400 часов обязательных работ. В законе также прописано, что россияне со вторым гражданством или ВНЖ не имеют права занимать государственные должности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter