Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Жительница Красноярска отсудила у застройщика 15% от стоимости квартиры из-за не так прикрепленной люстры

162.158.78.83


Жительница Красноярска отсудила у застройщика 15% от стоимости квартиры из-за не так прикрепленной люстры

Жительница Красноярска Наталья Пятина, купившая недавно однокомнатную квартиру в микрорайоне Покровский, отсудила у застройщика 15% от стоимости квартиры из-за неправильно расположенного потолочного светильника.

Строители закрепили его примерно в метре от середины комнаты. И чтобы вернуть люстру на положенное место, хозяйке квартиры пришлось бы штробить, сверлить и тянуть в центр комнаты кабель из "старого гнезда".

Представители компании-застройщика предложили не принимать квартиру в таком виде, а написать претензию, и они все исправят. Однако женщина письменно зарегистрировала претензию уже после приемки жилья, что в дальнейшем и явилось для застройщика основанием для отказа что-либо переделывать в квартире.

"Я заплатила большие деньги, квартира в ипотеке, почему я должна страдать?!", - заявила Наталья Пятина и, поняв, что ее требования строители не слышат, обратилась к независимым экспертам. А те выявили в квартире и другие "недостатки отделочных работ по облицовке керамической плиткой и дефекты межкомнатных дверных блоков" - стены и дверные проемы оказались кривыми, а полы и потолки - неровными, сообщает КП.

Стоимость устранения этих недостатков была оценена примерно в 150 тысяч рублей. Заключение экспертов Наталья предоставила в общество по защите прав потребителей, которые от ее имени подали в суд.

В результате в пользу Пятиной суд взыскал с застройщика около 300 тысяч рублей, а также почти 80 тысяч штрафа в пользу государства.

Интересно, что "асиметричность люстры", из-за которой и началось разбирательство, назначенный судом эксперт посчитал не противоречащей ГОСТам и проектной документации, предоставленной застройщиком.

Правила приемки квартир в новостройках

Как напоминает издание, при приемке новой квартиры покупатель должен сразу проверить, указан ли гарантийный срок в договоре. Если квартира - объект долевого строительства, то гарантия должна составлять не менее пяти лет с момента ее передачи (согласно ФЗ от 30.12.2004 "Об участии в долевом строительстве..."). Если же недвижимость приобретена по договору купли-продажи, то минимальный срок ее гарантии должен быть два года (по закону "О защите прав потребителей").

В гарантийный период застройщик обязан ликвидировать дефекты даже после подписания акта приема-передачи. Однако необходимо сразу указать недостатки и потребовать их устранения. Подрядчик несет ответственность, если сданная квартира не соответствует требованиям технической документации и строительным нормам и правилам (п.1 ст.754 ГК РФ).

Если же недостатки устранили некачественно или же вовсе проигнорировали, то следует обратиться к экспертам для определения дефектов. Если и после этого застройщик отказывается выполнять свои обязательства, то необходимо подать на него в суд.

Если даже после решения суда застройщик не захочет исправлять недочеты, то можно написать жалобу в Ростехнадзор.

Застройщик имеет право не исправлять недостатки, если докажет, что: дефекты возникли из-за закономерного износа объекта; его неправильно эксплуатировали; был проведен ненадлежащий ремонт; или вы сами стали причиной возникновения дефектов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter