Авторизация
 
  • 05:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:27 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Эксперты подсчитали, кто ежегодно будет платить десятки и сотни тысяч рублей по новому налогу на недвижимость

162.158.78.106


Эксперты подсчитали, кто ежегодно будет платить десятки и сотни тысяч рублей по новому налогу на недвижимость

Новый закон о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости (она лишь на 10-15% ниже рыночной) вступит в силу с 1 января 2015 года, но эксперты уже предостерегают - владельцам квартир и домов придется серьезно раскошелиться.

В зависимости от площади и местоположения объектов недвижимости размер ежегодного налога будет варьироваться от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей.

Согласно московскому закону "О налоге на имущество физических лиц", ставка налога для жилых помещений (единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства) будет составлять:
- 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей;
- 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей;
- 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей;
- 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей;
- 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 млн(1).

На первом месте по доступности с точки зрения налогообложения стоит Юго-Восточный административный округ Москвы, где средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тыс. рублей.
На втором месте - Южный административный округ с показателем 149,4 тыс. рублей за "квадрат".
На третьем месте - Восточный административный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тыс. рублей.

Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир в Москве придется ежегодно оплачивать в бюджет, эксперты сделали расчет налога для четырех базовых вариантов квартир.

После налогового вычета в размере 20 кв. м на любой объект собственника по его выбору, размер налога на квартиру будет следующим:
однокомнатная (38 кв. м) - 2,5-5 тыс. рублей (в зависимости от округа(2));
двухкомнатная (55 кв. м) - 4,8-9,5 тыс. рублей(3);
для трехкомнатной (80 кв. м) - 8,4-26,5 тыс. рублей(4);
для многокомнатной квартиры (120 кв. м) - 20,9-54 тыс. рублей в год(5).

Офисные помещения облагаются по ставке 2% независимо от их стоимости, сообщает "Интерфакс".

Владельцы апартаментов также попадают под увеличение налогов. В новом законе о налоге на имущество физических лиц эта категория недвижимости отдельно не прописана, но в том случае, если апартаменты находятся в составе многофункционального комплекса, где представлены офисы и торговая недвижимость, налог за такую недвижимость придется платить как за офисные помещения. То есть приобретение небольшой студии стоимостью 5 млн рублей обернется необходимостью ежегодно платить 100 тыс. рублей налога.

Если же апартаменты имеют статус гостиничной недвижимости, то они попадают в категорию "прочие объекты налогообложения", налог за которые взимается по ставке 0,5%.

Эксперты-риэлторы уже предсказывают, что такое увеличение налоговой нагрузки, скорее всего, приведет к заметному росту предложения на вторичном рынке в престижных районах Москвы.

К примеру, налог на квартиру во Власьевском переулке на Арбате площадью всего 70 кв. м составит около 80 тыс. рублей в год, так как стоимость такой квартиры - более 43 млн рублей.

По прогнозам, в ближайшие два-три года на вторичный рынок Москвы может выйти до 15% квартир в престижных районах - Тверском, Хамовниках, Замосковоречье, Патриарших Прудах, Якиманке, Арбате.

Аналитики уже высказали опасение, что из-за ставки 2% на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей (налог составит от 6 млн рублей в год) ее просто перестанут покупать.

1Максимальная установленная законом о налоге на имущество физических лиц ставка. По ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не менее 6 млн рублей налогов.

2Для большинства владельцев однокомнатных квартир новый порядок исчисления налога не нанесет серьезного удара по бюджету. Правда, величина налога, который рассчитывается из ставки 0,1%, будет во многом зависить от округа, где расположена недвижимость.

3"Двушки" площадью до 55 кв. м в недорогих районах также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. А вот "двушки" в ЦАО даже после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон больше 10 млн рублей, а значит, и расчет налога уже производится по ставке 0,15%.

4В "дешевых" округах столицы небольшие трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах "трешка" уже переходит в категорию со ставкой 0,15%. В ЦАО такие квартиры даже за вычетом 20 кв. м стоят больше 20 млн рублей, а значит, и ставка повышается до 0,2%. Поэтому в этой категории и получается такой большой разброс сумм от 8,4 тыс. до 26,5 тыс. рублей.

5Большие квартиры уже независимо от округа будут облагаться по ставке минимум 0,15%. В Центральном административном округе же владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 кв. м Такие квартиры по кадастровой стоимости попадают в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Поэтому разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter