Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

ООН объявила, что в Детройте нарушаются права бедных афроамериканцев - им отключили воду за неуплату

162.158.78.178


ООН объявила, что в Детройте нарушаются права бедных афроамериканцев - им отключили воду за неуплату



ООН объявила, что в Детройте нарушаются права бедных афроамериканцев - им отключили воду за неуплату



ООН объявила, что в Детройте нарушаются права бедных афроамериканцев - им отключили воду за неуплату

В американском "городе моторов" Детройте (штат Мичиган), власти которого в июле 2013 года объявили о банкротстве из-за невозможности выплатить миллиардные долги, и где почти 50% населения живет за чертой бедности, уже несколько месяцев нет воды.

Федеральный суд утвердил банкротство Детройта, обремененного долгами на 18 миллиардов долларов, в декабре прошлого года. Если по итогам судебных слушаний будет утвержден предложенный администрацией города план по реструктуризации долга, Детройт будет обязан выплатить лишь небольшую его часть и получит защиту от кредиторов в соответствии с законодательством.

А пока в городе более 100 тысяч заброшенных зданий. Его население постоянно сокращается. Квартиры и дома уже продают за iPhone или даже за 1 доллар, но их все равно не покупают.

От водоснабжения отключать дома в Детройте стали еще полтора года назад. Сначала Департамент водоснабжения, имея огромный долг в пять миллиардов долларов, отключил все заброшенные здания в городе, а затем решил выбить хоть часть долгов с нищего населения. В июне этого года за неуплату долгов воду отключили сразу семи с лишним тысячам домовладений.

Фонд "Вейв" и Бригада водоподачи Детройта, пытаясь помочь жителями получить необходимую воду, обратились за помощью к федеральному правительству и даже к Организации Объединенных Наций, заявив, что Детройт переживает гуманитарный кризис. В своей петиции авторы отметили, что насильственное отключение воды нарушает права человека и ставит под угрозу жизни горожан.

В минувший понедельник докладчики ООН, реагируя на обращение жителей города-банкрота, выразили возмущение массовым отключением воды в домах малоимущих жителей Детройта, назвав подобные действия нарушением международно признанных стандартов в области прав человека.

Как сообщается в распространенном пресс-релизе, специальные докладчики по вопросу о праве на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии Катарина Альбукерке и по вопросу о праве на достаточное жилище Лейлани Фарха посетили Детройт с 18 по 20 октября, ознакомившись с последствиями радикальных мер, нацеленных на борьбу с неплательщиками, сообщает ТАСС.

По данным ООН, в этом году в Детройте подача воды была отключена более чем в 27 тысячах домов и зданий. И страдают из-за этого преимущественно афроамериканцы.

"Отключать воду людям, которые не могут оплатить счета - это нарушение прав человека, - заявила Альбукерке. - Я выслушала рассказы бедных афроамериканских жителей Детройта, которые были поставлены перед трудным выбором - оплатить счет за воду или арендную плату за квартиру". "Как квартиросъемщики, так и собственники живут в стрессе и неопределенности. Они боятся, что не смогут расплатиться по счетам и в конечном счете будут выселены или лишатся права выкупа имущества. Подобные ситуации противоречат международно признанным стандартам в области прав человека", - подчеркнула Лейлани Фарха.

Правозащитники потребовали, чтобы власти Детройта "восстановили подачу воды жителям, неспособным оплатить счета, а также уязвимым группам населения, в том числе инвалидам, хронически больным людям и в дома, в которых проживают маленькие дети". Они также призвали США установить федеральные стандарты, касающиеся доступа населения к чистой питьевой воде, и учредить специальные государственные программы помощи людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Спецдокладчики ООН утверждают, что цены на водоснабжение в Детройте несправедливо и искусственно завышены - в счета, выставляемые потребителям, включена стоимость протечек и издержек, которые вызваны стареющей инфраструктурой. Кроме того, более высокими тарифами коммунальные службы пытаются компенсировать потерю клиентов. "В дополнение к этому поступают сообщения о грубых ошибках в счетах за воду, которые также служат основанием для отключения", - отметила Альбукерке.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter