Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Здесь были бутики, а ныне пустые витрины: с центральных улиц Москвы и Петербурга стали исчезать брендовые магазины, теряющие покупателей

162.158.78.227


Здесь были бутики, а ныне  пустые витрины: с центральных улиц  Москвы и Петербурга  стали исчезать брендовые магазины, теряющие  покупателей

На главных торговых улицах Москвы и Петербурга - Тверской и Невском проспекте - в этом году начали активно закрываться магазины. Риэлторы пока не могут найти новых операторов. Сами продавцы жалуются на растущую стоимость аренды и снижение покупательского трафика. По заверениям экспертов, случаи пока единичные, но тенденция обещает только укрепляться.

Так, "Фонтанка.ru" насчитала на Невском проспекте порядка 20 пустующих помещений, предлагаемых для аренды или покупки. На нескольких еще остались вывески находившихся здесь ранее брендов. Неподалеку от пересечения Невского и Лиговского проспектов два бренда пишут о своем переезде в ТЦ "Галерея". По вывеске на здании по Невскому, 112 можно определить, что недавно здесь находился магазин датской обувной компании Ecco. В самой компании не раскрыли, переехал ли магазин или закрылся совсем.

- Иностранцы, массово покидающие РФ из-за санкций, обвалили рынок аренды элитной недвижимости в Москве

Количество свободных и предлагаемых для аренды площадей на Невском между площадями Восстания и Александра Невского тоже растет. Попадаются помещения с вывесками магазинов мужской и женской одежды. Например, на Невском, 162 недавно закрылся магазин обуви и аксессуаров Andare Avanti, открытый весной этого года. На еще одной петербургской "улице бутиков" - Большом проспекте Петроградской стороны - корреспондент "Фонтанки" насчитал около десяти помещений, приглашающих новых арендаторов.

В петербургском отделении консалтинговой компании Colliers International свободные витрины в центре города объяснили исторической немногочисленностью премиальных товаров в сегменте стрит-ритейла. В то же время управляющий партнер London Real Invest Игорь Горский наблюдает закрытие брендовых магазинов на "околоцентральных" улицах Петербурга. "Договоры прекращают арендаторы в Выборгском и Калининском районах", - рассказал эксперт. Названия магазинов он не привел, так как об анонимности просят сами арендаторы. Дальше, по словам Горского, количество расторгнутых договоров аренды будет только возрастать.

Кроме падения курса рубля, к закрытиям магазинов одежды подталкивает экономическая неопределенность: "Люди в основном озабочены не тем, что будут завтра одевать, а тем, что будут есть". Главная причина закрытий сегодня - политика. Только с изменением вектора на международной арене тенденция сможет измениться. А пока охлаждение бьет как по России, так и по Европе, считает Горский.

Что касается Тверской, то с начала года из арендованных помещений на главной торговой улице Москвы выехали 18 магазинов и ресторанов, пишет РБК. У каждой из "съехавших" компаний были свои причины для такого решения, но при этом все они ссылаются на непосильные арендные ставки и снижение количества покупателей.

Арендодатели не хотят замечать сократившегося покупательского трафика, продолжая задирать цену аренды, сожалеет гендиректор компании "ПанКлуб", официального представителя Pandora, Ольга Еремеева. "В последние годы развивать в центре Москвы формат street retail становится все сложнее из-за невозможности покупателям парковаться в непосредственной близости к магазинам", - поясняет она. Магазин Pandora недавно закрылся на Тверской, 23.

Число вакантных помещений в центре Москвы серьезно растет с весны, рассказали РБК несколько ретейлеров и консультантов, специализирующихся на коммерческой недвижимости. "Банки лишаются лицензий, общепит страдает от запрета на курение в общественных местах, плюс локальные проблемы - например, с новыми стандартами веранд", - объясняет партнер "Магазина Магазинов" Диана Зазнобина. В конце 2013 года - начале 2014-го подошел срок переподписания многих пятилетних договоров аренды, напоминает она.

По данным JLL, максимальная ставка аренды на Тверской улице сегодня составляет 3,5 тысячи долларов за 1 кв. м в год, на Пятницкой - 5 тысяч долларов, в Столешниковом переулке - 7 тысяч долларов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter