Авторизация
 
  • 22:00 – Хата на тата-5: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 22:00 – Спартак – Рубин обзор матча 05.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча 
  • 22:00 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 22:00 – Явка на выборах в Узбекистане превысила все прогнозы политологов 

Минкомсвязи предложило разобрать шедевр инженерного искусства ХХ века - Шуховскую башню

162.158.79.42


Минкомсвязи предложило  разобрать   шедевр  инженерного искусства ХХ века  - Шуховскую башню

Для того чтобы сохранить Шуховскую башню в историческом виде, ее необходимо срочно разобрать и собрать заново. Об этом во вторник заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

По словам Волина, башня находится в столь плачевном состоянии, что может обрушиться в любой момент, а радиус поражения составит 150 метров. "Чтобы избежать техногенной катастрофы в центре Москвы, необходимо демонтировать башню как можно скорее", - заявил Волин агентству ИТАР-ТАСС.

При этом LifeNews приводит еще более радикальное высказывание чиновника: "Если башню не трогать и ничего с ней не делать, мы получим груду металлолома и несколько трупов", - заявил замминистра.

- На всякий пожарный ученые сделали виртуальную Шуховскую башню

Он напомнил, что последние 15 лет Шуховская башня не использовалась связистами, но и объектом культурного наследия в полном смысле этого слова ее назвать сейчас сложно, поскольку доступ к ней для граждан закрыт и находится она на отгороженной территории. Минкомсвязи предлагает передать башню в ведение Минкультуры РФ или правительства Москвы. Минкультуры, по словам Волина, выступает против демонтажа башни.

В Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) подтвердили, что состояние башни является угрожающим. "Ее состояние еще в 2011 году оценивалось экспертами как предаварийное. Опасность разрушения постоянно растет", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов.

По данным газеты "Известия", в правительство уже направлено соответствующее обращение Минкомсвязи, в котором отмечается, что состояние Шуховской радио- и телебашни достигло той критической отметки, когда для проведения срочно требующейся реконструкции понадобится ее полностью демонтировать.

Как сообщает сайт NEWSmsk.com, башню могут демонтировать уже в этом году.

Телебашня на Шаболовке строилась в 1919 - 1922 года к открытию Генуэзской конференции. По первоначальному замыслу ее высота должна была составить 350 метров, однако из-за дефицита металла пришлось ограничиться 160 метрами. Использованные инженером Владимиром Шуховым гиперболоидные конструкции значительно уменьшили массу башни. В 1922 году началась трансляция радиопередач, с 1939 года - телевизионных программ. Башня признана одним из высших достижений инженерного искусства ХХ века.

Состояние Шуховской башни уже давно вызывает опасения. За 90 лет существования ее ни разу по-настоящему не реставрировали: лишь подкрашивали и "укрепляли". О необходимости оперативной реконструкции говорили еще около 20 лет назад. В январе 2011 года Владимир Путин распорядился выделить в 2011 - 2013 годах из федерального бюджета до 135 миллионов рублей на проектирование и реконструкцию объекта. Между тем нехватка средств на реставрацию, споры вокруг проекта и другие проблемы привели к тому, что потомок Владимира Шухова и президент фонда "Шуховская башня" даже предлагал насовсем снести конструкцию, "чтобы не позориться".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter