Авторизация
 
  • 09:17 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:17 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 09:17 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 09:17 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 

В Москве из-за санкций упала загрузка люксовых гостиниц

162.158.79.137


В Москве из-за санкций упала загрузка люксовых гостиниц

Загрузка отелей люксового сегмента в Москве за девять месяцев 2014 года сократилась на 3,8 процентных пункта - до 61%, говорится в исследовании компании JLL.

"В разгар делового сезона на гостиничном рынке Москвы особенно остро начинает ощущаться влияние санкций, нестабильной экономической ситуации и слабеющего курса рубля", - объясняет руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвид Дженкинс. По его словам, на финансовые показатели гостиниц давят растущие операционные расходы и падение спроса на размещение. "Хотя снижение курса рубля делает российские отели более доступными для зарубежных туристов", - отмечает Дженкинс.

С начала этого года цены на размещение упали всего на 2%, однако загрузка сократилась на 3,8% - до 61%. В результате доходность на номер в этом сегменте уменьшилась на 8%. По словам Дженкинса, 2014 год является худшим для этого сегмента, начиная с 2010 года. Впервые доходность на номер в верхнем сегменте опустилась ниже показателя верхнего предела среднего сегмента.

Лучшую динамику в этом году, согласно исследованию, демонстрируют отели верхнего предела среднего сегмента - они смогли удержать загрузку на уровне 70% при сокращении тарифа на 4% (до 5,5 тысячи рублей). Очевидно, что они забрали часть бизнеса у конкурентного верхнего сегмента.

Между тем сокращение финансовых показателей уже отметили практически все крупные гостиничные сети, пишет "Коммерсант". Так, The Rezidor Hotels Group в своей финансовой отчетности по итогам III квартала зафиксировала снижение RevPar в России на 15,2%. Это в два раза больше падения, отмеченного по итогам II квартала, - 7,7%. Все остальные страны Восточной Европы, за исключением Украины, при этом продемонстрировали рост. Ухудшение финансовых показателей в компании связывают со сложной политической ситуацией в России.

Падение RevPar у отелей под брендами Accor за прошедшие девять месяцев составило около 5%, отмечает гендиректор по России и СНГ Accor Hospitality Алексис Деларофф. "Большинство наших отелей работают в невысоком ценовом сегменте, это традиционно менее рискованное направление", - объясняет он. Сокращение доходности и загрузки гостиниц ощущается только в Москве и Санкт-Петербурге, ситуация в других регионах практически не изменилась, добавляет господин Деларофф. По его прогнозам, тенденция к сокращению показателей сохранится до конца года.

Показатели гостиниц среднего ценового сегмента также относительно стабильны. Загрузка в среднем снизилась на 1,9% и по итогам трех кварталов лишь немного уступает уровню в 70%. "Это хороший результат, демонстрирующий, что спрос на гостиничное размещение в Москве по-прежнему есть - вопрос в цене", - приводятся в сообщении слова Дженкинса. По его словам, тариф в таких гостиницах уменьшился на 4%.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter