Авторизация
 
  • 01:59 – Худший водитель страны: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 01:59 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 01:59 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 
  • 01:59 – 15-летняя американка с лишним весом поражает успехами в балете 

Минск обогнал Москву по числу квадратных метров на жителя

162.158.78.124


Минск обогнал  Москву по числу  квадратных метров на жителя

В Минске на одного человека теперь приходится около 22 кв.м жилой площади. Это на три "квадрата" больше, чем в Москве, сообщает charter97.org со ссылкой на данные белорусских риелторов.

Таким образом, Минск прирастает жилыми площадями быстрее, чем населением. Только во втором квартале текущего года средняя обеспеченность жильем выросла на 1,4%.

По "квадратам" на человека Минск уже превосходит большинство столиц стран СНГ. В то же время в городах Западной Европы на жителя приходится свыше 35 кв.м. По оптимистичным прогнозам, средняя обеспеченность жильем в Минске к 2020 году превысит 25 "квадратов".

Площадь жилья на душу населения в Минске растет вместе с потребностями населения. Минчане активно переезжают из компактных в более габаритные квартиры. В городе растет интерес к альтернативной схеме на фоне отсутствия доступных жилищных кредитов и невысокой покупательской способности населения, указывают наблюдатели.

В Минске быстро растет вторичный рынок жилья. Валовый объем предложения на "вторичке" в первом полугодии 2014 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество сделок с квартирами за тот же период сократилось почти на 25%.

"Казалось бы, можно ожидать снижения цен, но этого практически не происходит: рынок реагирует сдержанно и осторожно. На равновесие спроса и предложения указывает достаточно стабильная цена квадратного метра с начала года - около 1560 долларов", - отмечает один из экспертов рынка.

При этом по статистике местных риелторов, каждую десятую квартиру в Минске покупают россияне. "Для россиян, особенно из Москвы и Питера, покупка однокомнатной квартиры за 100 тысяч долларов в Минске - не проблема. Заселяются, когда приезжают сюда на выходные. В остальное время квартиры стоят, их даже не сдают", - приводит "Комсомольская правда" слова одного из риелторов.

Добавим, что в Петербурге средняя обеспеченность жителей квадратными метрами жилья составила в этом году 24,1 кв.м. Об этом весной заявили власти города.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter