Авторизация
 
  • 21:41 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:41 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:41 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:41 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

Москвичи кинулись скупать квартиры в новостройках, опасаясь дальнейшего обвала рубля

162.158.78.106


Москвичи кинулись скупать квартиры в новостройках, опасаясь дальнейшего обвала рубля

Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры - на ипотеку, пишет РБК.

Как рассказали изданию в одном из столичных риелторских агентств, продажи новостроек сейчас зашкаливают: "Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца - у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи", - поведала представитель агентства. Из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах, объясняет она.

- Квартиры в Москве за год могут подешеветь на 15%

О росте спроса говорят и застройщики. "Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%", - рассказывает представитель крупной девелоперской группы. Довольны объемами осенних продаж и в других компаниях. Кто-то отмечает, что в октябре были зафиксированы более высокие показатели не только в сравнении с сентябрем, но и с октябрем прошлого года.

А вот на вторичном рынке в октябре наблюдалась иная тенденция. По данным аналитиков, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Эксперты объясняют это так: рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается. "Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры", - рассказывает один из экспертов рынка.

В октябре средняя цена на московскую квартиру составила 4667 долларов за 1 кв. м против 4863 долларов в сентябре. Продавцы пытаются поднимать рублевые цены, чтобы компенсировать обесценение национальной валюты, но покупатели не готовы платить больше, отмечают наблюдатели.

Что касается ипотеки, то для ипотечных сделок в октябре она выросла - покупатели хотели взять кредит, пока рост ставок по ипотеке на рынке умеренный. "Люди старались успеть впрыгнуть в последний вагон и взять ипотеку на прежних условиях; с 5 ноября ЦБ повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, значит, ставки по ипотеке вырастут на 0,5-1%", - говорит представитель одного из столичных банков.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter