Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

Россиян, которые от полугода не платят за "коммуналку", предлагается выселять в ускоренном режиме

162.158.78.178


Россиян, которые от  полугода не платят за  "коммуналку", предлагается выселять в ускоренном режиме

Тех россиян, кто больше полугода не платит за коммунальные услуги, депутаты предлагают выселять из квартиры в любом случае, даже если они оплатят часть долга. Соответствующий законопроект об ужесточении платежной дисциплины входит в целый пакет жилищных проектов, которые Госдума будет рассматривать в ближайшее время, пишет "Российская газета".

Авторы документа - депутаты Костромской облдумы - напоминают, что сегодня наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. "Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги, - говорится в пояснительной записке. - Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер".

В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

Проблема действительно серьезная, подтвердил "РГ" исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов. "Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством", - говорит он. Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, "перейдя" которую, они могут потерять квартиру, рассуждает эксперт. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому - например, в процентах от стоимости занимаемого жилья.

"Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5-10% от стоимости квартиры, которую они занимают", - предложил Козлов. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением.

Правда, выселять будут не на улицу, власти обязаны предоставить им альтернативное жилье, например в общежитии. А соседями должников могут стать те россияне, кто не смог выплатить ипотеку за квартиру и вернул залоговое жилье банку. Авторы еще одного жилищного законопроекта предлагают больше не выселять таких людей на улицу, а предоставлять им комнаты в так называемом маневренном фонде.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter