Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Диктовать цены на съемные квартиры в ближайшие месяцы будут арендаторы

162.158.78.106


Диктовать цены на  съемные квартиры в  ближайшие месяцы будут арендаторы

Рынок аренды столичного жилья превратился в соревнование по перетягиванию каната: арендодатели всеми способами пытаются цены повысить, арендаторы цепляются за прежние. Побеждают, похоже, последние - в ближайшие месяцы цены не вырастут, а местами даже упадут, пишет "Коммерсант-Деньги".

В сентябре риелторы подсчитали, что предложение на рынке выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 7%, а спрос упал на 11,4%. В результате на каждого желающего арендовать жилье пришлось почти три квартиры. Такого дисбаланса на московском рынке аренды не было никогда, говорят эксперты. И как бы ни хотелось арендодателям индексировать ставки хотя бы отчасти, сегодняшний рынок - рынок арендатора, отмечает журнал.

- Продавать жилье в России станет более накладно
- В Москве рассчитали новую стоимость патентов на сдачу квартир в аренду в зависимости от площади и района

Пока ставки аренды не изменились. По данным аналитиков, в экономклассе средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 31 тысячу рублей, двухкомнатной - 41 тысячу рублей, трехкомнатной - 56 тысяч. Следует учитывать, что август, сентябрь и октябрь - это пик сезона для рынка аренды, когда цены обычно повышаются, но в этом году поднять их не удалось, как продавцы ни пытались.

Если существенного снижения цен арендаторы еще не добились, то улучшения качества предложения им добиться удалось. "Самые дешевые квартиры - "бабушкины халупы" до 30 тысяч рублей - сейчас сдать стало просто невозможно,- рассказывает частный риелтор.- А еще недавно этот сегмент составлял порядка 10-20% рынка аренды". "А вот хорошее, качественное жилье, рассчитанное на молодых специалистов, по-прежнему расхватывают как горячие пирожки. И такое жилье не только не падает в цене, напротив, в последнее время там цены несколько выросли",- отмечает он.

Предложение на рынке увеличилось также за счет большего распространения варианта съема жилья вскладчину. Если пять лет назад самое дешевое жилье вскладчину снимали главным образом гастарбайтеры, то сейчас молодые люди таким образом снимают более дорогие квартиры, и этот сегмент уже оценивают примерно в 5% рынка. Эксперты полагают, что в следующем году можно ждать снижения цен на аренду жилья, поскольку платежеспособность граждан будет падать, а предложений появится еще больше.

Рынок арендного жилья пополнят новостройки

Москва уже второй год ставит рекорды по вводу жилья. В прошлом году было введено 8,5 млн кв. м жилья, темпы строительства, как объявили столичные власти, оказались сопоставимы с объемами строительства в Пекине, Нью-Йорке и Лондоне. Столько же будет введено в этом году, и наверняка большая часть окажется на рынке аренды в ближайшие полгода.

Помимо того, столичные власти стахановскими темпами строят метро, и на рынке аренды увеличивается конкуренция за счет районов, которые ранее были неинтересны арендаторам. Кроме того, в последнее время наметилось оживление на рынке продажи жилья - люди покупают недвижимость в попытке спасти свои сбережения от девальвации. Эта недвижимость опять же окажется на рынке аренды, отмечают эксперты.

"Те арендодатели, кто адекватно оценивает ситуацию, будут снижать цены. И как минимум не будут пытаться переложить возникающие издержки на арендаторов",- комментирует один из аналитиков.

Еще ярче выражена тенденция в элитном сегменте. В ближайшие год-два появится как минимум пять новых элитных комплексов жилья. В 2015 году на западе Москвы компания "Донстрой" введет проект "Долина Сетунь", на востоке "Система Галс" сдаст "Квартал наследие", а De Luxe - "Снегири Эко" на юго-западе. В 2016-м на Ходынке будет достроен ЖК "Лица" от Capital Group и Barkli Residence на юге Москвы. Большая часть квартир из этих комплексов, скорее всего, пополнит предложение в элитном сегменте аренды квартир.

Уже сейчас Самые дорогие предложения на рынке - дороже 200 тысяч рублей в месяц - практически не востребованы, теряют в спросе и те, что находятся в диапазоне от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Причиной такого дисбаланса стало и возросшее предложение в сегменте, и сокращение спроса.

Риелторы также указывают, что важные изменения, хотя еще до конца непонятно, какие именно, на рынке аренды происходят в связи с платной парковкой в центре. Введение платной парковки постепенно превращает процесс сдачи квартиры внаем в центре города в очень хлопотное дело.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter