Авторизация
 
  • 15:36 – Идеальный ремонт последний выпуск 10-12-2016 смотреть онлайн 
  • 15:36 – Смак выпуск (10.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 15:36 – Главная дорога выпуск (10.12.2016) на НТВ смотреть онлайн 
  • 15:36 – На 10 лет моложе выпуск 10 12 2016) смотреть онлайн 

Россиянам, потерявшим недвижимость по ошибке чиновников, станет проще получить компенсацию

162.158.78.75


Россиянам, потерявшим  недвижимость по ошибке чиновников,  станет проще получить компенсацию

Минэкономразвития предлагает в 10 раз увеличить компенсацию людям, лишившимся недвижимости из-за действий регистратора. Для этого будет создана система коллективного страхования имущества, пишут "Ведомости".

Предложение содержится в законопроекте "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", опубликованном Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации. Люди, лишившиеся имущества из-за действий регистратора (это будет единый ФГУП Росреестра), смогут получить компенсацию до 10 миллионов рублей. Условие - объект должен быть зарегистрирован в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН), конкретная сумма зависит от его стоимости.

Формально право на компенсацию в 1 миллион рублей и сейчас закреплено в законе о госрегистрации прав на недвижимость, но мера не работает. С момента вступления нормы в силу в 2004 году суды приняли лишь 30 решений о компенсации - это ничтожная цифра в сравнении с сотнями тысяч сделок купли-продажи ежегодно, говорят эксперты.

Система так и не начала работать в полной мере, признает и Минэкономразвития в пояснительной записке к проекту. "Мы хотим уйти от компенсаций за счет бюджета", - объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Судьи боятся присуждать эти компенсации, говорит он, а Минфин отказывается их выплачивать, ссылаясь на то, что не утвержден порядок выплат.

Минэкономразвития предлагает создать специальный гарантийный фонд, из которого по решению суда будут выплачиваться деньги. Его сформируют из платежей граждан за госрегистрацию прав собственности на недвижимость. Они будут равны существующей сейчас госпошлине, которую после вступления закона в силу нужно отменить, чтобы нагрузка на граждан не выросла, говорится в пояснительной записке.

Еще одна новация - появление самого ЕГРН: он объединит существующие сейчас Единый госреестр прав (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН). ЕГРН будет существовать в электронной форме, вести его будет Росреестр. Вместо действующих сейчас двух процедур - регистрации прав и кадастрового учета проект вводит единую учетно-регистрационную процедуру. Нужно, чтобы решения об учете и регистрации принимало одно лицо - регистратор, он и будет нести ответственность, говорит Ивакин. Если база станет общей, то регистратор уже не сможет сказать, что у него были не все данные.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter