Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Петербуржцы заметили, что новый ЖК прикрыл знаменитый вид на Смольный собор. Архитекторы винят осень

162.158.78.75


Петербуржцы заметили, что новый ЖК прикрыл знаменитый вид на Смольный собор. Архитекторы винят осень

Строящиеся корпуса нового жилого комплекса в Петербурге закрыли "открыточный" вид на Смольный собор со стороны Свердловской набережной. Если раньше с набережной можно было увидеть все купола собора, то сейчас видны только купола храма Воскресения Христова. Градозащитники опасаются, что если строительство будет продолжаться, то кирпичные здания прикроют и их.

Как пишет "Фонтанка.ру", речь идет об элитном комплексе "Смольный парк". Его с 2010 года возводит "Группа ЛСР" на территории 8,6 га между улицами Смольного, Орловской и Смольной набережной. Четыре здания внутри квартала уже сданы. Во вторую очередь застраивается набережная и парк. Это еще 10 зданий высотой до восьми этажей. Пока ближайшие к воде здания достроены до шести этажей, расположенные за ними - выше.

"Анализ видимости проводился при разработке схем зонирования территорий. Тогда была точно определена максимальная высота застройки в этом месте. Мы ничего не превышали", - говорит Юрий Земцов, генеральный директор бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры", которое разработало проект застройки территории. Все обязательные процедуры согласования проекта соблюдены, разрешительная документация получена, продолжают в "Группе ЛСР".

Земцова поддерживают коллеги. "Сегодня проезжал по Свердловской набережной. На мой взгляд, ничто Смольный собор не заслоняет. А фотографию можно снять как угодно. Уверен, что все, что строится в центре Петербурга, - возводится в соответствии с законом и высотным регламентом", - считает руководитель архитектурного бюро "Григорьев и партнеры" Владимир Григорьев.

Реализуемый проект - наиболее щадящий по отношению и к парку, и к собору, считает руководитель бюро "Студия 17" Святослав Гайкович. "Новые строения всегда загораживают старую застройку. Когда Федор Лидваль возводил здание гостиницы "Астория", был закрыт вид на половину Исаакиевского собора от Мариинского дворца. Проект Земцова - тактичный и вполне уместный. Изначально инвестор намеревался построить более высокие здания", - говорит Гайкович.

Во всем виновата осень, сходятся во мнении архитекторы - собеседники "Фонтанки". Летом листва закрывала стройку, и комплекс не бросался в глаза так однозначно. Придет весна, и проблема снова решится.

Но что для архитекторов "тактично и щадяще", для градозащитников - беда и кошмар, отмечает петербургское издание. Комплекс Смольного собора входит в десятку лучших ансамблей российской архитектуры и в пятерку петербургских, уверен председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис. "Вид на Смольный собор уже пострадал из-за хаотичной застройки набережной Робеспьера (сейчас - Воскресенская). Это трагедия для города. Любое покушение на восприятие шедевра, неважно, с какой стороны, - серьезный удар по культурному наследию", - говорит Марголис. Он намерен вынести проект на следующее обсуждение Совета по сохранению культурного наследия.

Градозащитники сравнивают ситуацию с видом на Смольный собор со строительством комплекса "Империал". Его возведение уничтожило панораму Новодевичьего монастыря, напоминает "Фонтанка".


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter