Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Земля в обмен на работу: КНДР просит у России в аренду 10 тысяч гектаров

162.158.78.178


Земля в обмен на работу: КНДР просит у России в аренду 10 тысяч гектаров

Правительство Северной Кореи рассчитывает получить в аренду свыше 10 тысяч гектаров земли на территории Хабаровского края для выращивания овощей, разведения скота и создания перерабатывающих предприятий, заявила заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи.

"С российской стороны мы бы хотели получить в аренду более 10 тысяч гектаров, с корейской стороны - предоставить рабочую силу и технику", - сказала она в пятницу на встрече с зампредом правительства Хабаровского края Александром Яцем. Об этом сообщает "Интерфакс".

Замминистра подчеркнула, что договоренности о сотрудничестве в сельском хозяйстве были достигнуты в октябре текущего года в ходе визита в Россию министра иностранных дел КНДР Ли Су Ена и его переговоров с российскими министрами и губернаторами ряда регионов Дальнего Востока. Тогда стороны договорились о проведении встреч между профильными министерствами с проработкой конкретных проектов.

- Китайские инвесторы хотят построить в Чечне экодеревню и выращивать рис

Замминистра подчеркнула, что в Хабаровском крае их интересуют перспективы в производстве зерна, овощеводстве, животноводстве и в рыбном комплексе. "В частности, нас интересуют такие вопросы, как климатические условия в регионе, состояние почвы, формы выращивания сельхозкультур, урожайность и стоимость продукции. Мы могли бы арендовать землю, а также создавать совместные предприятия", - подчеркнула она.

Со своей стороны, Александр Яц сообщил, что в крае в последние годы началось строительство тепличных комбинатов, есть проекты по созданию животноводческих комплексов, в которых могла бы принять участие и Северная Корея. Что касается вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, то, по словам чиновника, в этом могут помочь программы по мелиорации и повышению плодородия, финансируемые из федерального и краевого бюджетов.

По информации представителя Министерства имущественных отношений края, в южных районах края, где сосредоточены основные предприятия отрасли, можно предоставить участки от 1,5 до 3 тысяч гектаров. В свою очередь, глава Верхнебуреинского района Петр Титков сообщил северокорейской делегации, что в его районе, после того как закрылись отечественные сельхозпредприятия, не возделывается 7,2 тысячи гектаров, в том числе 1,2 тысячи гектаров пахотных земель.

"Верхнебуреинский район имеет опыт работы с рабочими из КНДР. С 1967 года по 1995 год в рамках правительственного соглашения между СССР и КНДР рабочие из Северной Кореи вели лесозаготовки на территории района, и многие лесозаготовительные предприятия имели свои подсобные хозяйства", - сказал Титков.

Россия не откажется и от 600 миллионов долларов

По окончании встречи Яц сообщил журналистам, что край рассчитывает не только на предоставление земель в аренду и привлечение дополнительной рабочей силы из КНДР, но и на прямые инвестиции за счет полученного Северной Кореей кредита от Катара в размере 600 млн долларов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter