Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Собранные на капремонт деньги начинает "съедать" инфляция

162.158.78.238


Собранные на капремонт деньги начинает  "съедать" инфляция

Минстрой подвел первые итоги взимания нового сбора на капремонт домов, обнаружив ряд проблем. В числе прочего оказалось, что собранные жильцами деньги обесцениваются из-за инфляции, пишут "Ведомости".

Сегодня плата с собственников квартир за капремонт домов взимается в 44 регионах, но программа утверждена в 78 регионах, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис. Эти выплаты обязательны и составляют в среднем 5-7 рублей за 1 кв. м.

Напомним, есть два пути сбора средств на капремонт. Деньги переводятся на счет регионального фонда, из которого тратятся на ремонт домов в регионе по мере необходимости. Жильцы дома могут создать и собственный фонд на будущий ремонт. По прогнозу Минстроя, до конца этого года в фондах будет накоплено 16 млрд рублей. Еще 40-50 млрд рублей на капремонт выделят федеральный и региональные бюджеты, 11 млрд - Фонд ЖКХ.

Чибис признал, что есть проблема: собранные жильцами деньги обесцениваются, так как проценты по счетам ниже инфляции. В связи с этим председатель комитета Госдумы по вопросам ЖКХ Галина Хованская предлагает в Жилищном кодексе установить фиксированный процент по таким счетам - 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ.

Если ставка будет зафиксирована в законе, то банки могут отказаться от работы со сборами на капремонт, предупреждает представитель Банка Москвы: ведение таких счетов требует серьезных издержек на проверку документов и проведение небольших платежей от каждого собственника.

Фактически собственники могут копить на ремонт не своего нового, а соседнего старого дома, критикует также Хованская. Систему нужно изменить, предлагает она: жильцы могли бы под гарантию собранных в фонде денег получать кредиты в банке на ремонт. Это не запрещено, такие случаи уже были, заявил представитель Минстроя. "Российская газета" добавляет, что Минстрой в 10 регионах обкатывает систему субсидирования процентных ставок по таким кредитам. Возможно, кредиты разрешат брать не только собственникам, но и управкомпаниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter