Авторизация
 
  • 12:36 – Финал Гран-при по фигурному катанию 2016-2017 спортивные пары: результаты короткой программы, смотреть видео 
  • 12:36 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:36 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:36 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 

Минэкономики и Минстрой добиваются права переехать в здание на Красной Пресне со скандально-уголовной историей

162.158.79.31


Минэкономики и Минстрой добиваются права переехать в здание  на Красной Пресне со скандально-уголовной   историей

В правительстве РФ идет спор о том, какое из министерств должно въехать в расположенное в 300 метрах от дома правительства здание по адресу ул. Красная Пресня, д. 3, пишет Forbes. Ранее в здании располагалось Министерство регионального развития, однако 8 сентября оно было ликвидировано указом президента Владимира Путина. А еще ранее здание было скандально куплено государством у миллиардера Виктора Вексельберга за сумму в семь раз больше, чем за него заплатил предприниматель.

Претендентов на здание сейчас двое - Минэкономразвития и Минстрой, рассказали журналу трое федеральных чиновников. По их словам, министр экономического развития Алексей Улюкаев и его коллега из Минстроя Михаил Мень уже направили вице-премьеру Дмитрию Козаку расчеты с обоснованием, почему именно их ведомства должны получить новые площади. Представитель Козака подтверждает, что у его начальника обсуждается этот вопрос.

Представитель Улюкаева Елена Лашкина пояснила, что он просит правительство предоставить министерству дополнительные площади, так как Минэкономразвития получило часть полномочий ликвидированного Минрегиона и это требует увеличения штатной численности. В Минстрое заинтересованы в переезде, поскольку это позволит сконцентрировать всех работников строительного ведомства в одном здании, что увеличит управляемость в отрасли, объясняет источник в министерстве.

Здание на Красной Пресне стало государственным в 2009 году: Росимущество купило его за 3,5 млрд рублей у ООО "Инновационные технологии "Ренова". Источники газеты "Ведомости" рассказывали, что председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Весельберг выступил посредником между российским правительством и прежними собственниками этого здания - венгерскими властями: до 2008 года в здании располагалось торговое представительство Венгрии.

ЗАО "Совет по управлению венгерским национальным имуществом" продало здание в марте 2008 года за 21,3 млн долларов компании Diamond Air, аффилированной с "Реновой". В дальнейшем "Инновационные технологии "Ренова" действовали на основании агентского договора с Diamond Air. Инициатором покупки именно этого здания был Козак, занимавший тогда пост министра регионального развития. А поручение Росимуществу купить здание давал вице-премьер (сейчас первый зампред Госдумы) Александр Жуков.

Исходя из курса рубля к доллару на момент сделки, структура Виктора Вексельберга заплатила за здание около 511 млн рублей, а через год продало его в семь раз дороже. Сделкой заинтересовались венгерские и российские правоохранительные органы.

В августе 2013 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД возбудило уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере" по факту хищения бюджетных средств при покупке здания. Однако в дальнейшем никаких официальных сообщений о ходе расследования МВД не делало.

После покупки здания государством в нем до 2013 года шел ремонт. Несмотря на это, здание сейчас снова огорожено строительным забором - Минрегион перед ликвидацией заказал ремонт фасада.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter