Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Следствие разбирается с группировкой Ротенбергов в деле о хищении земли и зданий

162.158.78.159


Следствие разбирается с группировкой Ротенбергов в деле о хищении земли и зданий

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве завершило расследование одного из эпизодов деятельности международной группировки мошенников, занимавшейся хищением в разных регионах России земельных участков и зданий. Речь идет о хищении группировкой в 2012 году у самарского предпринимателя Владимира Филиппова 72,2 га земли стоимостью 800 млн рублей. Всего в состав группировки входят более десяти человек, а организаторами считаются израильские адвокаты Сагис и Нир Ротенберги, пишет "Коммерсант".

Уголовное дело по факту мошеннического хищения у самарского предпринимателя ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило в январе прошлого года. Как установило следствие, Филиппов в начале 2012 года дал объявление в СМИ о продаже крупного участка земли. Вскоре к бизнесмену приехали на переговоры представившийся переводчиком Микаэль Голдман (по российскому паспорту Михаил Левитин) и Владимир Скульский (Владимир Шенкер). Позже к переговорам подключились и "покупатели" - представившиеся израильскими бизнесменами адвокаты Нир и Сагис Ротенберги.

Запрошенная продавцом цена земли - 800 млн рублей - их устроила. После этого Левитин, братья Ротенберги, Скульский и их сообщники Валерий Зуев (по израильскому паспорту Валери Зоев), Владимир Ветров и Андрей Крылов в ходе дальнейших встреч убеждали Филиппова, что для упрощения процедуры продажи земли израильтянам ее следует переоформить на имеющего двойное гражданство Валерия Зуева. Свои посреднические услуги они оценили в 2 млн долларов, которые и получили от Филиппова.

В качестве доказательства своих добрых намерений махинаторы в октябре 2012 года предложили Филиппову открыть свою фирму в Гонконге, чтобы перевести деньги на ее счет в режиме онлайн в момент подписания документов. Однако сделка была оформлена в самом конце последнего дня рабочей недели. В Гонконг в режиме онлайн был переведен ничем не обеспеченный чек на 6 млн долларов. После выходных выяснилось, что липовая платежка была направлена в тот момент, когда гонконгские банки уже не работали.

Перед судом по данному эпизоду, по словам адвоката потерпевшего Виктора Гриба, предстанут, скорее всего, лишь Андрей Крылов и Владимир Ветров. Задержанный ранее Валерий Зуев, которого выпустили под подписку о невыезде, уехал в Израиль. Остальные участники махинации также, предположительно, находятся за границей.

В производстве следственных органов находятся еще два дела этой группировки. Один эпизод относится к 2011 году. Тогда злоумышленники распространили в Санкт-Петербурге информацию о том, что некий крупный инвестфонд хочет приобрести здание в центре города. Как только сделка была оформлена, мошенники несколько раз здание перерегистрировали и перепродали. Еще одна афера связана с недвижимостью в Тель-Авиве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter