Авторизация
 
  • 04:11 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 04:11 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 04:11 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 04:11 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

"Эковахта" рассказала, как из-за Олимпиады в Сочи вместо природного орнитопарка строится "подобие зоопарка" с курами

162.158.78.241


"Эковахта" рассказала, как из-за  Олимпиады  в Сочи  вместо   природного  орнитопарка  строится "подобие зоопарка" с курами

Активист Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян рассказал в своем блоге о судьбе орнитологического парка в Имеретинской низменности, который, как обещали власти РФ при подготовке к Олимпиаде, должен был занять 200 гектаров. Однако, как сообщает Газарян, в итоге оказалось, что две трети площади "орнитопарка в Имеретинской низменности" расположены за пределами самой Имеретинской низменности. Кроме того, выделенные под парк участки выглядят как изолированные друг от друга кластеры, и на них планируется или уже ведется коммерческая застройка.

Как пишет эколог, согласно последней версии границ, утвержденных постановлением кубанского губернатора Александра Ткачева от 1 октября 2012 года, территория парка состоит из разбросанных на огромной территории 14 участков общей площадью 298 гектаров, при этом собственно на Имеретинской низменности орнитопарку досталось около 100 гектаров, разделенных на 9 участков. Остальные две трети площади находятся вдоль русла реки Псоу и в горах. Газарян приводит рисунок, на котором показаны границы реально созданных кластеров орнитопарка (зеленым) и ранее предложенные учеными границы (красным).

При этом даже те дренажные пруды, которые теоретически могли бы стать местом зимовки и временной остановки перелетных птиц, власти решили использовать по своему усмотрению, отмечает эколог. Исходя из положения об орнитопарке, расположенные на Имеретинской низменности участки будут использоваться для рекреации и коммерческого использования в качестве своеобразного парка развлечений. На официальном сайте орнитопарка приводится описание будущей организации всех кластеров. Предполагается, что в большинство из них птицы (водные, околоводные, журавлиные, куриные и другие) будут заселяться после проведения там тех или иных строительных работ.

"Таким образом, вместо охраняемой территории на Имеретинской низменности чиновники организовали подобие зоопарка, который планируют заселить одомашненными птицами, на берегах дренажных прудов построить вольеры и павильоны для бабочек. При этом площадь созданного орнитопарка в восемь раз меньше той территории, которая была уничтожена", - комментирует эколог.

Он приводит январскую фотографию, на которой запечатлены работы на стройплощадке ОАО "Сочи-Парк" на бывших местах обитания птиц. По данным Газаряна, указанная компания принадлежит офшору зятя губернатора Ткачева:

За неделю до Олимпиады: "Сочи-Парк", принадлежащий семейству @antkachev через офшор Nodaways. Панорама с карт "Яндекс" pic.twitter.com/dMTE5U1Oqh

— Suren Gazaryan (@Suren_Gazaryan) 31 января 2014

По словам экологов, уничтоженная олимпийской стройкой Имеретинская низменность не имела аналогов на Черноморском побережье России по разнообразию перелетных птиц и приморской флоры. По данным Союза охраны птиц России, полученным на основании более ста учетов в 1997 - 2006 годах, на территории низменности во время пролета были отмечены до 200 видов птиц, из которых 26 видов включены в Красную книгу Краснодарского края, а 22 вида - в Красную книгу России. В холодные зимы здесь встречались более 16 тысяч особей 65 видов птиц. В 2006 году Имеретинская низменность была включена в список территорий, соответствующих критериям Рамсарской конвенции об охране водно-болотных угодий, а в 2008 году признана ключевой орнитологической территорией международного значения.

Напомним, что активисты "Эковахты", известные своими разоблачениями строительных проектов российских властей в заповедниках Краснодарского края, сейчас находятся в опале. В частности, Сурен Газарян был объявлен в розыск по делу о заборе "дачи Ткачева" и в настоящее время скрывается за границей. А его задержанному коллеге Евгению Витишко грозит реальный тюремный строк. Рассмотрение апелляции по вынесенному приговору назначено на 12 февраля.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter